宝马下一代电动汽车的声浪将出自汉斯·季默之手

下一篇文章

金融服务将成为开源的下个前沿领域

作曲家汉斯·季默(Hans Zimmer)曾为包括《狮子王》(The Lion King)和《盗梦空间》(Inception)等在内的数十部好莱坞电影创作配乐,现在他正在操刀设计下一代宝马电动汽车的声浪。

最近,季默和宝马集团的声学工程师兼声音设计师伦佐·维塔莱(Renzo Vitale)共同为 BMW Vision M NEXT 设计了声浪,这是宝马在 6 月 25 日公布的概念汽车。

宝马与季默合作的项目跟该公司的新 “BMW IconicSounds Electric” 声音项目紧密相连。

“我们希望让 BMW IconicSounds Electric 准备就绪,提供给那些看重驾驶声效的用户。” 宝马品牌高级副总裁延斯·蒂默(Jens Thiemer)在一封声明中表示,有了 BMW IconicSounds Electric 之后,用户将能够用所有感官体验到驾驶的乐趣。

在季默位于伦敦和洛杉矶的工作室中,两人为 BMW Vision M NEXT 创作了驾驶音效和信号声音。在下面这段视频中,你可以听到汽车在加速时产生的嗖嗖声。可惜的是,它并不是将《盗梦空间》的配乐重复播放。

BMW Vision M NEXT 在慕尼黑举办的 NEXTGen 活动上首次亮相,它不会很快就出现在你当地宝马经销商的汽车展厅。这是一款概念汽车,展示的是宝马在设计、电动汽车规划以及技术上的前进方向。就拿技术来说,宝马的下一代自适应巡航控制系统将能够识别红灯并自动停车。

不过,消费者会听到,宝马的下一代电动汽车将具有特殊声浪,它旨在模拟 M5 或宝马其他内燃机汽车带给人的驾驶感觉。而且,宝马的下一批电动汽车将可能比原定计划更快与我们见面。

宝马在 NEXTGen 活动上宣布,他们正在加快一项计划的进行,即至少推出 25 款电动汽车,他们原定在 2025 年之前完成,现在则表示要提前到 2023 年。

宝马在这里的想法并不是要让自己的电动汽车听上去像是一列城际快车。相反,他们是要让声浪跟电动汽车的功率和速度相匹配。

事实证明,至少从 2009 年开始,宝马就一直在致力于人工合成声浪的开发。那时候宝马正在对 MINI E 进行测试,工程师希望通过声浪来提升人们对传统静音电动汽车的认知。

在 BMW i3 发布以后,用户开始能够选配声学行人保护功能。在立法要求汽车制造商安装声学行人保护装置之后,这就成为了宝马所有插电式混合动力汽车以及全电动汽车的标配功能,其目的是在不打扰行人的情况下实现警告功能。

图片来源:宝马集团

翻译:王灿均(@何无鱼

Hans Zimmer is composing the sound for BMW’s electric vehicles