13 名 Anki 工程师加盟 Waymo 研发自动驾驶卡车

下一篇文章

宝马下一代电动汽车的声浪将出自汉斯·季默之手

在消费类机器人创业企业 Anki 于今年 4 月份倒闭后,十多名工程师一下子失去了工作,但他们现在都找到了新工作。

根据领英上的一篇帖子,13 名机器人专家将加盟自动驾驶汽车公司 Waymo,这其中就包括 Anki 联合创始人、前首席执行官鲍里斯·索夫曼(Boris Sofman)。索夫曼将负责 Waymo 的自动驾驶卡车业务部门,直接向该公司首席技术官(CTO)德米特里·多尔戈夫(Dmitri Dolgov)汇报工作。

这 13 名工程师几乎包括了 Anki 整个技术团队,其中许多人都来自卡内基梅隆大学的机器人项目,这其中就包括 Anki 前行为主管布拉德·纽曼(Brad Neuman)和感知主管安德鲁·斯坦(Andrew Stein)。Anki 硬件部门主管内森·曼森(Nathan Monson)和项目经理查理·海特(Charlie Hite)也双双加入 Waymo。

Axios 率先披露了这一消息

Anki 开发了多款广受欢迎的产品,最开始是 2013 年的智能遥控车 Anki Drive,后来是很热门的 Cozmo 机器人。索夫曼周四在领英上的一篇帖子上写道,这家位于旧金山湾区的创业公司迄今已经售出 350 多万台设备,年营收接近 1 亿美元。

Crunchbase 的数据显示,Anki 融资总额已达 1.8 亿美元。很显然,该公司准备将其机器人业务拓展到娱乐之外的领域,但在有能力启动该计划之前,它却关闭了。“最终,我们无法克服最近遭遇的障碍以及消费级硬件的复杂性,” 索夫曼写道。

Anki 是一家消费类机器人公司,加盟 Waymo 对这些技术人员来说就像是 “鲤鱼跳龙门”。但索夫曼指出,正是自动驾驶技术 “首次激发了” 他对这一领域的兴趣,也是他在卡内基梅隆大学论文的主题。

“我回顾了过去十年里 Waymo 所发生的一切,对他们取得的进步深受鼓舞。在未来的岁月里,Waymo 的技术将不可避免地对每个人的生活产生影响,” 索夫曼写道。

自动驾驶卡车团队将在 Waymo 旧金山办公室工作,也是该公司组织架构中一个较新的发展方向。Waymo 的注意力主要放在无人驾驶出租车以及在菲尼克斯地区推出的 Waymo One 网约车服务上。然而,该公司一直有意将其全自动驾驶技术应用于其他商业用途,包括卡车和快递。

今年 3 月份,多尔戈夫在《麻省理工科技评论》举办的 EmTech 数字大会上接受采访时表示,“所有这些产品的好处在于,尽管专门化层面截然不同,但是核心技术以及你在研究和工程上尝试解决的最困难问题是完全一样的。”

题图来源:Darrell Etherington

翻译:皓岳

Former Anki engineers will steer Waymo’s self-driving trucks effort