这个机器人能用抓手 “尝” 东西

下一篇文章

WeWork 收购楼宇访问与安全管理创业公司 Waltz

你知不知道我们是如何品尝东西的以及能够做到这一点有多特别?好吧,这已经不再特别了,因为加州大学戴维斯分校的研究人员和卡内基-梅隆大学的研究人员合作开发了一种方法,让一款实验性的软体机器人抓手也拥有了 “品尝” 能力,他们使用了经过基因工程改造的细菌,可以对特定的化学物质进行检测。

这款机器人装备了一个 “生物传感模块”,该模块使用经过基因工程改造的大肠杆菌制造,可以通过产生一种蛋白质对名为 IPTG(异丙基-β-D-硫代半乳糖苷)的化学物质进行检测,如果真有蛋白质产生,机器人专门用以检测光线的电路就会被触发。电路产生的信号被机器人用来判定水浴槽中是否有 IPTG 这种化学物质的存在,如你所见,一旦这种化学物质完全消失不见,机器人就能检测出来,从而安全地把一个物件(在这里是一个球)放入水中。

基本上,研究人员是用集成有机组件打造了一款机器人,或者拿他们的话说,是 “生物混合机器人”。今天介绍的这款机器人功能有限,因为它只能检测一种物质。要打造一款可以追踪物质浓度细微变化的机器人,那存在着不小的挑战。

但研究人员希望,一旦他们构建出可以持久存在并随时间推移保持规模和构成稳定的微生物群落(就像我们肠胃中对消化至关重要的那些微生物群落),他们可以做很多的事。举例来说,他们不仅可以为机器人提供检测化学物质的方法,而且还可以通过制造聚合物来让机器人进行自我修复,甚至是生成生物能来帮助机器人实现能源独立。

翻译:王灿均(@何无鱼

This new experimental robot gripping arm can ‘taste’ what it touches