宝马发布概念电动摩托车 Vision DC Roadster

下一篇文章

SpaceX 用驳船成功回收猎鹰重型火箭的整流罩

宝马公司在制造摩托车方面有着悠久的历史,但在电动摩托车领域却乏善可陈。不过,该公司显然认真思考过这件事。周一,在其首届 NextGen 活动上,宝马展示了最新的概念电动摩托车 Vision DC Roadster。

跟往常一样,谁也无法保证这款概念摩托车会进入市场。事实上,它可能不会,但它会为最终的量产车型提供一些灵感。

多年来,人们一直把宝马摩托车跟 2 缸水平对置发动机(boxer engine,也叫拳击手发动机)联系在一起,对这样一家公司来说,转向电动是艰难的一步。如果宝马想要制造一款成功的电动摩托车,那么他们不仅要向用户提供优异的性能(由于电动发动机在扭矩上具有先天的优势,这一点倒不难实现),而且还要能够保留用户心目中的宝马摩托车品牌形象。

宝马摩托车(BMW Motorrad)的设计主管埃德加·海因里希(Edgar Heinrich)认为,Vision DC Roadster 恰恰满足了这两点。“水平对置发动机是宝马摩托车的核心,是其性格组成的绝对中坚。” 他说,“但是宝马摩托车也支持具有远见的零排放车辆概念。有鉴于此,这里出现了一个问题:如果我们用电动发动机以及电池替换水平对置发动机,那会怎样?Vision DC Roadster 展示,我们能够以独特的形式保留宝马摩托车的身份以及标志性外观,并同时提供令人兴奋的新骑行乐趣。”

在传统宝马摩托车安装发动机的地方,Vision DC Roadster 安装了配备冷却器的电池组。在这款概念车的周身,宝马的设计师使用了来自前几代摩托车的设计元素,给人一种熟悉的感觉。

除了摩托车之外,宝马还在周一展示了一款新的概念车 BMW Vision M Next,这是一款新型电动跑车。宝马在这里的想法是,提供一款更多聚焦于性能表现而不是易用性的概念车,与现有的 iNEXT 概念车相对应。

“BMW Vision M NEXT 展示的是,自动驾驶将如何改变我们的车上生活,而 BMW Vision M NEXT 则是展示,最先进的技术如何能够让个人驾驶体验变得更加纯粹和更具情感吸引力。” 宝马集团设计高级副总裁阿德里安·范霍伊顿克(Adrian van Hooydonk)说,“在这两款车型中,我们都把重点聚焦在车内的人身上。设计和技术让 ‘EASE’ 和 ‘BOOST’ 的体验变得更加自然,更加强烈。”

在这种想法的指引下,这款新的概念车能够在 3 秒内从 0 加速到 62 英里/小时(合 100 公里/小时),巡航里程约为 62 英里(这不算很长)。如果你想获得更多性能表现,可以按下 BOOST+按钮。

通过 M Next,宝马还展示了一些新的用户界面设计。举例来说,新的用户界面现在可以适应你的驾驶速度,如果你开得越快,那么它呈现的信息会自动变得越少,以便让你在以 120 英里/小时的速度疾驰时能够更加集中自己的注意力。

翻译:王灿均(@何无鱼

Here is BMW’s new electric motorcycle concept