谷歌宣布放弃平板电脑业务

下一篇文章

iRobot 收购教学机器人创业公司 Root Robotics

对谷歌的平板电脑产品来说,其命运的不祥之兆早有迹象。大约在去年的这个时候,我们报道了谷歌从网站上清除所有平板电脑销售信息的新闻。事实证明,那只是网站出了故障,但它似乎是一个不详的预兆。

去年年底,谷歌继续推出了 Pixel Slate,希望该设备能够在其高端笔记本产品 Pixel Book 之外提供一种更亲民的选择。然而,到最后,Pixel Slate 让人感觉像是一款多余的产品,而现在看来它将是谷歌最后一款平板产品了。谷歌在本周承认,其硬件团队将放弃平板电脑业务。

“就谷歌的第一方硬件业务而言,我们将专注于 Chrome OS 笔记本电脑,并将继为 Pixel Slate 提供支持。” 该公司在周四提供给媒体的声明中表示,以此回应早些时候的报道。

谷歌高级副总裁瑞克·奥斯特洛(Rick Osterloh)在 Twitter 上对那些 “不太清楚” 的媒体报道进行了进一步澄清:

“嘿,没有错……谷歌的硬件团队今后将专注于开发笔记本电脑。” 他写道,“但毫无疑问的是,Android 和 Chrome OS 团队在长期内将 100% 致力于跟我们在平板业务上、来自各个细分市场(消费、企业、教育)的合作伙伴展开合作。”

毫无疑问,对除苹果以外的几乎所有公司来说,平板电脑都是一个难以破解的难题。谷歌已经在平板领域多次出击,但他们在 iPad 统治的高端市场和作为 Android/Chromebook 替代品的低端市场都未能找到自己的位置。尽管谷歌一度满足于将 Nexus/Pixel 硬件设备作为其软件的设计参考,但近些年来,该公司显然已经更加看重硬件业务。

那么,让我们跟谷歌平板说再见吧,至少在目前是这样。

翻译:王灿均(@何无鱼

Google says it’s not making any more tablets