Slack 周四上市:这些是你应该知道的信息

下一篇文章

谷歌宣布斥资 10 亿美元在旧金山湾区建 2 万套住房

热门办公即时通讯应用 Slack 预计将于周四在纽约股票交易所上市。这是继去年 4 月 Spotify 采用直接上市的方式在美国上市后,第二起重大的企业直接上市交易。

关于这个问题,许多业内人士认为,Slack 采用直接上市的方式是合理的。在这种模式下,上市公司在不融资或使用承销商的情况下,就完成股票的公开上市。Slack 上周警示称,在吸引新用户的过程中,该公司的运营亏损正在扩大。不过,Slack 的资产负债表上仍有 8 亿美元,这意味着该公司目前不需要进行更多的融资。

Slack 也不需要使用承销商。承销商通常会将企业股票打折销售,以确保在公开市场交易时股价上涨。Slack 是科技行业的一个知名品牌,而这个行业正在日益壮大。换句话说,Slack 不需要推销自己,就可以吸引到投资者。

尽管如此,我们还是希望知道 Slack 这种上市方式背后的想法。因此,我们与多名知情人士进行了交流,以了解更多情况。他们不愿透露姓名,以下是我们了解到的情况:

1)与热门流媒体音乐平台 Spotify 不同,Slack 在华尔街的知名度并不像硅谷想象中那么大。Spotify 拥有超过 1 亿付费用户,月活跃用户数约为 Slack 的两倍。事实上,我们被告知,被选中为 Slack 上市提供咨询服务的投行,包括摩根士丹利、高盛和 Allen & Co,这次不得不对分析师和机构投资者进行更多的教育。这三家投行也为此前 Spotify 的上市提供咨询服务。

2)公司希望有足够多股票可以流通,但同时也不会出现供大于求的情况。在没有锁定期的直接上市交易中,最大的担忧在于,可能会出现很多人在市场上抛售自己持有的股票,从而压垮公司股价。当然,也可能出售股票的人太少,导致公司的股票交易变成小买卖。我们将看看究竟会发生什么样的情况。我们被告知,在过去 6 个月的时间里,银行一直在努力确保 Slack 的许多,但不是全部机构股东能在上市时出售部分股份。与 Spotify 不同,Slack 的部分员工持有受限股,这些受限股将在公司上市之后解禁,因此在上市首日就可以成为股票供给的一部分。

3)关于如何为 Spotify 的股票定价,为该公司提供咨询服务的投行完全依赖于非公开市场的交易。当时 Spotify 股份在非公开市场的交易很多。然而,Slack 股份在二级市场的交易不太活跃,因此除这些交易之外,投行可能也会参考其他信息来源。我们很快就会知道,它们的目标究竟是什么。根据 Slack 股票在非公开市场交易的最新价格,该公司目前估值约为 167 亿美元,相当于 12 个月销售额的 36 倍。

4)可以想象,银行之所以不欢迎直接上市,是因为它们无法在其中收取丰厚的承销费。它们很可能就是这样想的。但即便是直接上市,它们获得的报酬也相当多。这一方面来自咨询费用,另一方面也是由于投资者常常会通过招股书中列出的顾问银行进行交易。与 Spotify 类似,Slack 直接上市的顾问方是摩根士丹利、高盛和 Allen & Co,它们将获得大部分咨询费,即 2200 万咨询费中的 90%。在传统的企业 IPO(首次公开招股)中,会有更多承诺研究公司股票的投行获得承销权,导致主承销商的配额减少。

5)Slack 可能遇到的一个风险是投资者基础。这样的风险此前已经影响了 Uber 的 IPO。根据 Slack 的 S-1 招股书,该公司最大的外部股东包括 Accel(持股比例 24%)、安德森-霍洛维茨(持股比例 13.3%)、Social Capital(持股比例 10.2%)和软银(持股比例 7.3%)。因此 Slack 不必担心,传统的非公开市场投资方,例如共同基金,没有购买该公司股票的意愿。

6)直接上市可能会是更受消费级公司欢迎的方式,因为公司可以避免股份被进一步稀释,同时也不会出现股票锁定期,从而为公司及其员工和投资者创造更短的股票流通途径。作为一家有着足够知名度的企业级公司,Slack 可能略有不同。这样的上市方式实际上是为那些不需要融资的公司准备的,这些公司的股票已经引起了投资者的足够兴趣,因此它们也不需要再去设法吸引投资者。

7)这是第二起高估值私人持股公司的直接上市,也是纽约股票交易所的第二次此类上市。同样的做市商 Citadel Securities 将确保交易有序,而同一家银行摩根士丹利被选中为 Citadel 提供咨询服务。甚至此前参与 Spotify 直接上市的律师事务所这次也被选中。

如果你是这个特定俱乐部的一员,那么很棒,没有人会因为 Slack 因循守旧而责怪这家公司。不过人们也想知道,纳斯达克,以及其他银行和律师事务所对于再次未能获得机会有多么紧张。

翻译:维金

People familiar with Slack’s upcoming public offering share what to expect