制造便携短距离网络设备的 GoTenna 完成 2400 万美元融资

下一篇文章

微软为待办事项应用 To-Do 推出 Mac 版本

GoTenna 最广为人知的产品是面向户外的消费类产品,可以让用户在断网的情况下在智能手机之间发送短信和分享位置。但该公司发现,军事、消防、救援等政府部门才是真正的市场,并在一轮 2400 万美元的融资支持下积极挖掘这一市场。

“我们一直都很忙!”GoTenna 创始人、首席执行官丹妮拉·佩尔多莫(Daniela Perdomo)在接受采访时说,“我们有一个 ‘幸福的烦恼’,那就是一项技术是如此的基础,以致于能应用于许多场景中。”

GoTenna 的核心技术是通过无线电频率传输的网状网络,这种网络通常用于对讲机:覆盖范围广但带宽低。然而,如果你只需要发送 GPS 坐标或一条短消息,那么这完全够用了,而且在移动和卫星连接不够理想的情况下也能很好地工作。只要打开这个比一副纸牌还小的设备,你就可以与数英里以外的朋友聊天,比如正在攀岩的小伙伴或是在偏远地区滑雪的朋友。

在过去的几年里,该公司已将业务重心从消费类科技产品——GoTenna 和 Mesh 系列产品——转移到满足公共部门客户的需求上,这些客户多年来一直对此类产品有需要。

消防队员、军事行动、当地执法部门、搜索和救援机构——这些机构一直都在使用笨重、设计过度、成本高昂的解决方案,而且在过去几十年里没有什么多大变化。GoTenna 能够支持几乎所有类型的智能手机,并能立即创建一个可以覆盖数英里范围的网状网络,堪称离网通信的完美之选。

佩尔多莫表示,这最初或多或少只是一个创意。

“当我们在 2013 年实施种子轮融资时,它首次出现在我的融资演讲稿上,当时在这项技术的应用上,我们的愿景还不切合实际,” 她告诉我,“但在消费市场推出 MVP,就要简单得多。我们始终认为,这款产品会进入公共部门。这正是我们在推出第一代产品时所发生的事情,我认为在 24 小时内,有形形色色的公共部门客户向我们抛出橄榄枝。”

“现在有一些联邦机构已经成为我们每一代产品的客户。我们仍然有消费类产品,人们也非常喜欢,但与公共部门相比,这只是我们业务的一小部分。” 佩尔多莫说:

举例来说,GoTenna 产品界面能够每隔一段时间就传输其他 GoTenna 设备的位置,帮助团队之间自动保持联系。

虽然救灾人员可能会选择购买几十种常用 GoTenna 产品,但他们很快就要求购买一些功能的 “专业版”——这些功能已经受到高级用户和军方客户的称赞。

覆盖范围更广、更具编程性的无线参数,可以兼容各种老旧系统——GoTenna 的 Pro 和 ProX 版本,一经推出就广受欢迎。正如佩尔多莫在 Pro 版本第一次推出时告诉我的,旧有系统虽然在某些方面十分强大,但价格非常昂贵,与国外无线系统也不兼容,甚至在它们的使用地点上存在法律限制。

对于资金短缺但需要处理全球救援任务的非政府组织来说,一款售价 100 到 500 美元的设备(可以把普通手机变成多功能网状节点)可能会改变行业游戏规则。客户也可以用它们来临时替换遭破坏的通讯基础设施

但是,财力雄厚的联邦机构和军事部门也对这些设备以及与之相配套的软件支持合同趋之若鹜。GoTenna 的 Aspen Grove 是一个专有的网状网络协议,比其他任何协议更快、更稳健。正常情况下,我会对这种技术心存疑虑,但根据我所看到的情况,GoTenna 想要取代或补充的系统确实不具备太大的竞争力。

事实上,GoTenna 的下一个主要硬件项目是创建一个网状网络设备,它可以被直接集成到现有硬件中,简化已有系统,并进一步完善其协议。

“许多公司想要把我们的技术整合到汽车、飞机以及任何你能想像到的东西上,” 佩尔多莫说,“所以,你可以把这些技术中的一个集成到无人机上,让它展翅高飞!我们创纪录的传输范围是 111 公里——从无人机上连接两个地点。

与此同时,GoTenna 还发布了一个名为 “Lot 49” 的应用更广泛的开源网状平台,旨在能够支持全球范围的消息基础设施,同时无需依赖任何一家无线提供商。这对物联网设备来说也是一件大事。

有趣的是,佩尔多莫并不觉得 GoTenna 受到这一行业新兴事物的威胁,比如像 Starlink 和 OneWe 这样的通信卫星。如果佩尔多莫的想法是,GoTenna 能让你在网络没有覆盖的地方进行通信,那么当网络覆盖全球时又会发生什么呢?

“不管你发射多少颗卫星,发射了多少中继器,铺设了多少电缆,你总面临 ‘最后一英里’ 的问题。你需要弹性、访问性,以及中立性,” 她说。事实上,你不会带着一个 Starlink 地面站去执行秘密任务,或是参加扑灭野火的行动。而且,你以前或将要与卫星通信提供商签订的商业协议,可能一开始并不能满足客户需要。

“战术无线电领域的现有公司和运营商之所以与我们合作,是有原因的,” 佩尔多莫指出。事实上,Comcast Ventures 就参与了 GoTenna 的新一轮融资。“我们正在通信堆栈中创建一个新的层,即专注于突发数据(bursty data)的网状网络。我认为我们与其他所有通信公司的合作都是天作之合。”

至于新一轮融资的资金,它将用于缓解该公司正在经历的快速增长问题,完善专业和嵌入级选项,扩大招聘和现有业务,支持不断增长的服务业务。此轮 2400 万美元融资由 Founders Fund 领投,Comcast Ventures 参与,Union Square Ventures、Collaborative Fund、Walden VC、MentorTech 和 Bloomberg Beta 等现有投资方跟投。

“我们从事研发工作已经很长时间了,” 佩尔多莫说,“现在蜕变为一项业务,确实令人兴奋不已。我们今天使用的所有最令人印象深刻的主流电信技术,比如互联网或 GPS,都是先从公共部门入手的。如果你能在公共部门领域获胜,那么在生死关头,你知道自己也能在其他任何地方笑到最后。”

翻译:皓岳

GoTenna is ramping up public sector mesh networking with a $24M C round