谷歌宣布斥资 10 亿美元在旧金山湾区建 2 万套住房

下一篇文章

制造便携短距离网络设备的 GoTenna 完成 2400 万美元融资

湾区的住房危机、尤其是整个旧金山的住房问题,是一个复杂且有争议的话题,至今没有一个万全之策来解决这个问题,但 10 亿美元的支票几乎是最接近这一目标的解决方案了——谷歌今天宣布它已经签下一张 10 亿美元的支票。

谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在一篇博客中解释说,为了 “创建一个更愿意帮助人的谷歌”,该公司将在它认为该领域最重要的一个社会问题上进行重大投资,即住房。

众所周知,旧金山是世界上生活成本最高的城市之一,无论是该市现有居民,还是以前的居民,都表达了对科技行业刻骨铭心的仇恨——他们认为正是科技行业将旧金山变成富人的游乐场,同时让穷人和弱势群体只能自己照顾自己。

谷歌本身已经成为许多抗议活动的目标。毫无疑问,它已经意识到自己作为一家友好、进步企业的声誉,正因为这一事件及其它众多问题(从人工智能伦理到广告政策)而处于危险境地。

为了修复这种形象,或许一定程度上是出于良知,谷歌投入 10 亿美元发起了一场 “魅力攻势”,将在未来 10 年内为旧金山湾区增加数千套新住宅。

其中 7.5 亿美元是将自有商业用地用于住宅用途。这将为 “各个收入水平” 下的群体提供 1.5 万套新住房,尽管皮查伊表示谷歌希望此举有助于解决 “长期以来保障性住房短缺的问题”,但这篇博文并没有具体说明这些新住房中有多少是提供给低收入家庭的,以及它们的具体位置。

另有 2.5 亿美元将投资于一个基金,该基金将 “提供激励措施,使开发商能够在市场上建造至少 5000 套保障性住房。” 同样,很难想象这种举措会产生不好的影响,但具体细节很重要——目前尚不清楚具体的激励措施是什么,以及哪些开发商愿意参与这一项目。

最后,在最直接、最立竿见影的捐赠行动中,谷歌将加大对致力于帮助无家可归者的非营利组织的资助。在过去 5 年里,Google.org 已经捐出 1800 万美元——仅今年就计划捐款 5000 万美元。这种直接援助旨在让避难所、诊所和其他资源继续存在下去。

我们期待着获得有关谷歌新住房计划的更多细节——正是由于这个计划如此之新,所以一直没有一个像 Google Cares 这样朗朗上口的名称。皮查伊指出,谷歌正在与市政当局就用地性质变更和规划等问题进行协商,在理想情况下,建设工作会尽快展开。

题图来源:Justin Sullivan/Getty Images

翻译:皓岳

Google announces $1B, 10-year plan to add thousands of homes to Bay Area