华为称美国禁令将导致 300 亿美元营收损失

下一篇文章

200 亿美元规模香港 IPO 之前,阿里巴巴宣布拆股计划

本周一,华为创始人及 CEO 任正非在深圳总部举行的研讨会上表示,在美国出台一系列贸易限制措施之后,华为预计未来两年的营收将比预期低 300 亿美元。

任正非表示,华为的生产将在未来两年内放缓,而今年和明年的收入将约为 1000 亿美元左右。此外华为海外的智能手机出货量预计将下降 40%。这证实了彭博社早些时候的报道

尽管如此,任正非仍然认为,经过一段时间的调整期,华为的产量将于 2021 年 “复苏”。

华为目前面临多方面挑战,因为美国的 “实体清单” 禁止华为从美国芯片厂商处采购芯片,无法使用 Android 系统,以及遭到其他一些限制。作为回应,这家中国巨头近期宣布,多年来一直在准备自主的备用芯片备用智能手机操作系统

任正非在研讨会上表示:“我们没有料到,美国会以如此激烈和坚决的行动来攻击华为。我们不仅被禁止采购专门的元件,还被禁止加入许多国际组织,与多家大学合作,使用任何带美国元件的产品,甚至连接到使用美国元件的网络。”

他同时表示,尽管这些不利状况比他预期中更严重,但这并不会阻止华为取得进步。“我们就像一架损坏的飞机,只保护自己的核心和油箱,而不是配件。华为将在调整期间和未来经受考验。随着我们迈出这一步,我们将变得更强大。”

在这段困难时期,这架损坏飞机的形象通过遍布华为园区的小型励志标志牌,被印入员工的脑海。在当前的中美关系中,TechCrunch 等少数几家媒体与华为员工进行了交谈,他们很多人都认同任正非乐观、坚韧的态度。

一名在华为工作了 5 年的员工表示:“我对目前的状况很有信心。” 因为没有被授权与媒体接触,他不能透露自己的姓名。“我的信心来自于老板对未来的理解和预期。”

更多的合作

自创立华为以来,74 岁的任正非一直保持低调,但他最近正更多地出现在媒体面前,因为华为正遭到西方国家越来越多的审查。周一的研讨会就是其中的一部分,主题为 “与任正非喝杯咖啡”。这也是任正非首次参加这样的对谈。

任正非与美国科技作家和演讲者乔治·吉尔德(George Gilder),以及麻省理工学院媒体实验室联合创始人尼可拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)进行了交流。他表示,他更相信合作、开放的经济,这可以给各国带来更大的互利。

任正非表示:“西方首先提出了经济全球化的概念。这是正确的一步。但在这个过程中将出现巨大的波动。我们必须以正确,而不是过分激进的手段来处理这些问题。”

吉尔德则表示:“任何脱钩的举措都会给美国带来不利。我相信,我们有出色的创业活力、出色的创造力和出色的技术,但我们需要与其他国家合作来实现发展。”

尼葛洛庞帝指出:“美国正在犯下可怕的错误,首先是针对一家公司。我来自一个对贸易、商业和股票不太感兴趣的世界。我们重视知识,我们希望在前人的基础上再接再厉。这需要所有人一开始就持开放的心态。竞争不应该出现在科学发展的早期。世界可以从合作中受益。”

华为一名员工对 TechCrunch 表示:“这是双赢的时代。” 他举了中国移动的例子。中国移动近期宣布,不仅从华为,也从非中国供应商诺基亚和爱立信那里采购产品。此前,中国移动获得了在中国部署 5G 网络的首批商业许可之一。

负责为华为客户整合网络服务的 Ocean Sun 表示:“我认为最重要的是专注于我们自己的工作。” 他认为,作为员工,他们的工作是 “保持专业,向客户提供最佳的解决方案”。

华为在瑞士的网络服务工程师郑西宁表示:“我认为,中美之间的贸易战对双方都造成了损害。特朗普应该对自己的决定三思。”

翻译:维金

Huawei says US ban will cost it $30B in lost revenue