蒂姆·库克斯坦福演讲:硅谷制造了太多的混乱

下一篇文章

百度前高管顾国栋担任蛋壳公寓新任 COO

上周末,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)对着斯坦福大学的毕业生们发表了一场演讲。除了惯有的鸡汤之外,他还以一种不那么微妙的方式攻击了其他科技巨头。库克描绘出一幅鲜明的硅谷图景,声称硅谷要为太多太多的错误负责。

“今天,我们聚集在一个需要反思的时刻。在咖啡因和代码的给养下,在乐观主义和理想主义的驱动下,在信念和创造力的推进下,一代代斯坦福毕业生和肄业生利用技术重塑着我们的社会。” 库克说道。

“但我想大家都同意,近来的一些结果算不上那么美好。仅仅在你们就读于这里的 4 年时间里,世界感觉就好像来了一个急转弯。危机让乐观情绪受挫,恶果让理想主义遭遇挑战,而现实则动摇了人们的坚定信念。”

另一方面,库克也提到了诞生在硅谷的一些伟大发明,包括惠普公司的音频振荡器、苹果的 iPhone、社交媒体、可分享的视频以及 Snapchat Stories——他没有直接提及 YouTube 和 Facebook。

“但从最近来看,这个行业似乎正以一种不那么高尚的创新而闻名:一种认为你可以揽功诿过的信念。现在我们每天都能看到它结出的恶果,从每一次数据泄露中,从每一次侵犯隐私事件中,从每一次对仇恨言论的视而不见中。假新闻让我们的舆论深受其害,还有人宣称可以用一滴血换来血检奇迹。” 他继续道。

“这样说似乎有点疯狂,但如果你建立了一家混乱工厂,那么你就无法逃避对混乱的责任。承担责任意味着有勇气把事情想清楚。” 之后,他又补充道。

之后,库克专门谈起了隐私,这是他钟意的一个话题。如果我们对于生活中的信息和隐私被泄露、收集整合并且贩卖这件事习以为常,那么我们失去的将不仅仅是数据,我们会失去作为人的自由。” 他说,“数字监控的寒蝉效应具有深远的影响,它会触及一切。”

当然,作为苹果的首席执行官,库克说这番话要更容易一些。毕竟,该公司的绝大多数收入仍然来自硬件业务。我们也可以对苹果在商业上的很多做法提出批评,但在隐私话题上,我们很难反驳库克。

翻译:王灿均(@何无鱼

Tim Cook says Silicon Valley has created too much chaos