200 亿美元规模香港 IPO 之前,阿里巴巴宣布拆股计划

下一篇文章

企业员工健康管理平台 Collective Health 完成 2.05 亿美元融资

关于阿里巴巴将在香港上市的报道近期受到密切关注。据报道,阿里巴巴将于第三季度在香港上市,融资最多 200 亿美元。阿里巴巴目前对这些传闻保持沉默。然而在宣布了拆股计划之后,该公司确实透露了重要的暗示。

阿里巴巴今天上传的文件(最初于周五发布)宣布了 1 股拆 8 股的拆股方案。

阿里巴巴将于 7 月 15 日召开年度股东大会。届时,股东将被邀请对这个拆股方案进行投票表决。阿里巴巴董事会已经批准这个决定,并建议股东投票支持。

有趣的是,阿里巴巴在提交的文件中解释了拆股背后的原因。

“董事会建议进行拆股,以加强公司在未来资本市场活动中的灵活性。除其他原因之外,拆股将以更低的每股价格增加可供销售的股份数量。董事会认为,这将提升公司融资活动,包括新股发行的灵活性。” 文件显示。

这似乎为阿里巴巴的二次上市扫清了道路。2014 年,阿里巴巴在美国进行了创纪录的 IPO(首次公开招股),融资超过 200 亿美元。

阿里巴巴拒绝对此消息进一步置评。

上周有报道称,阿里巴巴已经提交初步的上市文件,而这也将成为香港股票交易所规模最大的上市交易。自两年前放宽上市规则以来,香港已成为中国科技公司 IPO 选择的主要目的地。讽刺的是,市场缺乏灵活性被认为是阿里巴巴 2014 年选择在美国而非香港上市的一个关键原因。

在香港上市的科技公司包括 Razer、小米、腾讯旗下阅文集团和自拍应用美图等等。尽管市场火爆,但有些人仍然怀疑香港市场是否适合科技公司,因为科技公司在上市时往往并未盈利。事实上,Razer CEO 陈民亮此前就曾警告称:“美国公开市场可能比香港的散户投资者更了解科技公司。”

翻译:维金

Alibaba proposes share split ahead of reported $20B Hong Kong IPO