中国互联网用户每天有近 5 个小时花在娱乐应用上

下一篇文章

Vinod Khosla:由于 AI 技术,10 年后我们不会再听普通音乐

与世界其他国家一样,中国对智能手机的依赖程度也越来越高——智能手机可以执行各种各样的任务,从与同事聊天、购买日常用品,到通过玩游戏获得兴奋感等。根据市场研究公司 QuestMobile 收集的最新数据,中国互联网用户每天在手机上的娱乐时间平均达到 4.7 小时。

这一数字高于一年前的 4.1 小时。QuestMobile 将电子书阅读、流媒体音乐、在线 K 歌、流媒体视频、手机游戏、直播等服务都归为 “娱乐” 类别,当然还有目前风靡全球的短视频。实际上,屏幕总使用时间可能更长,因为中国人现在喜欢用二维码而非现金进行支付,而且孩子们喜欢用智能手机做家庭作业,家庭主妇也会在电商平台上寻找最划算的商品——所有这些活动都会用到手机屏幕。

今年 4 月,中国娱乐类应用的用户总数达到 10.9 亿,同比增长 3.7%,不过随着中国网民人数在 8 月份达到 8 亿,这一数字可能也存在重叠之处。

随着廉价智能手机与低价数据套餐的普及以及互联网覆盖面的扩大,中国休闲类应用也在急剧增长。推动这一热潮的是以抖音(海外用户又称之为 TikTok)和快手(已经获得腾讯投资)为代表的视频点播服务。今年 4 月,中国短视频服务的用户达到 2.16 亿,同比增长 36.6%。这使得电子书阅读、流媒体音乐和流媒体视频应用的用户规模扩大了两倍。

娱乐类应用并不仅仅是专门为年轻人设计的。以包括短视频服务(如抖音)和长视频服务(如爱奇艺)的流媒体视频行业为例,40% 的用户是 80 后,35.2% 的用户是 90 后,15.2% 的用户是 70 后,还有 9.7% 的的用户是 00 后——这一构成也与中国互联网用户的年龄结构相一致。

按用户性别划分,除了两个领域,所有应用类别之间的差异都很小。70.5% 的直播用户都是男性。视频主播通常是女性,她们会在直播中唱歌、玩视频游戏以及从事其他各种各样的活动,而男性用户则会送给女主播虚拟礼物,一方面是为了表达爱意,另一方面则是为了吸引女主播的注意。与此同时,女性还主导了动漫、漫画和游戏等 “二次元” 应用,在用户总数中的占比高达 66%。

题图来源:Wang HE/Getty Images/Getty Images

翻译:皓岳

Report: Chinese spend nearly 5 hours on entertainment apps daily