蚂蚁金服和哈啰出行组建 1.45 亿美元电动车电池合资公司

下一篇文章

谷歌自曝 Pixel 4 后背设计

共享电单车不仅仅是在美国火爆,在中国的街道上也越来越流行。考虑到有些人的需求不仅仅是最后一公里出行,中国的交通出行创业公司哈啰出行联合金融服务蚂蚁金服和电池制造商宁德时代共同成立了一家 10 亿元人民币(1.45 亿美元)的合资企业,为电单车提供换电服务。

这个消息来自哈啰出行周三的公告,但该公司没有具体说明合资企业中三家合作伙伴的持股情况。

在蚂蚁金服的支持下,哈啰出行已经从共享单车平台发展成为一站式应用,提供网约车和其他交通方式,从而与网约车市场的领先者滴滴出行,以及美团点评旗下的共享单车服务摩拜展开竞争。

已经成立三年的哈啰出行表示,目前在中国的 360 多座城市为 2 亿多用户提供服务。该公司关注电单车已经有一段时间,尤其是在那些建筑物分散的小城市。公告称,哈啰出行现有的换电服务每天可满足超过 200 万辆单车的用电需求,而新的合资公司将给现有的换电网络带来进一步的帮助。

作为中国最大的电动汽车电池厂商,宁德时代似乎会是哈啰出行的关键合作伙伴。该公司拥有多年向本土汽车制造商,以及沃尔沃丰田等国际厂商提供服务的经验。

哈啰出行联合创始人及 CEO 杨磊表示:“中国是 ‘两个轮子上的国家’。” 在中国,每天有 10 亿次出行是用两轮车完成的。中国目前约有 14 亿人口。

在中国,许多人都自己拥有电动车。外卖骑手骑电动车在高峰时间段送外卖,爷爷奶奶会骑防晒、防雨的电动车送孙子孙女上学。哈啰出行表示,这样做的问题在于,用户自己的电动车和电池有可能被盗,并且很难找到充电站。更重要的是,目前市面上大部分的电动车电池都达不到国际环保标准。

新成立的合资企业希望通过在全国各地建设换电设施来解决这些问题。用户可以在换电站扫二维码,取出新电池来更换电量耗尽的电池,随后通过蚂蚁金服的电子钱包来付款。蚂蚁金服的电子钱包有 10 亿用户,因此大部分人可以在不必下载新应用的情况下使用这项服务。

翻译:维金

Alibaba’s Ant Financial and Hellobike team up on $145M e-bike battery JV