Salesforce 以 157 亿美元收购数据分析平台 Tableau

下一篇文章

陷入财政危机的 Maker Faire 停止运营,遣散所有员工

继谷歌上周以 26 亿美元的高价收购分析创业公司 Looker 之后,Salesforce 今天也宣布了一则重磅交易消息,旨在强化自己在数据可视化和各类工具方面的努力,帮助企业客户更好地理解他们使用和收集的海量数据:Salesforce 以 157 亿美元的价格收购 Tableau,这笔交易以全股票的方式完成。

Tableau 的股票将进行公开交易。具体而言,Tableau 每股 A 类和 B 类普通股将被兑换为 Salesforce 的 1.103 股普通股。根据 Salesforce 股票在截至 2019 年 6 月 7 日的 3 天交易量平均价格,该交易相当于 Tableau 的企业价值估值为 157 亿美元。

这意味着 Tableau 的估值获得了巨大的飞跃:根据谷歌财经的数据,在上周五二级市场交易结束时,Tableau 的估值为 107.9 亿美元。(此外,由于这一收购消息,该公司股票已暂停交易。)

Salesforce 指出,两家公司的董事会已经批准了这笔交易。两家公司的管理团队还将在美国东部时间上午 8 点召开电话会议,我也会收听电话会议,以了解更多交易细节。

这对 Salesforce 来说绝对是一笔重磅交易,目前该公司仍在开辟 CRM 软件之外的市场,向更深层次的分析领域进行拓展。

据报道,该公司曾试图收购领英,但最终与这家职业社交网站失之交臂——领英后来被微软收购。虽然领英与 Tableau 之间没有太多的共同点,但收购 Tableau 的交易仍能帮助提升 Salesforce 现有客户的参与性和数据智能能力——这同样是领英也能帮助 Salesforce 做到的事情。

这看起来像是一个帮助 Salesforce 对抗谷歌收购 Looker 的举动,尽管我认为分析市场是一个足够大的区域,每一家瞄准企业级市场的主要科技公司都可以凭借更为强大的策略和产品从这一领域分得一杯羹。目前还不清楚这两笔交易是否都是针对对方,尽管 Salesforce 对 Tableau 觊觎已久

“我们正在把全球最大的 CRM 平台与全球最大的分析平台结合起来。Tableau 帮助用户看到并理解数据,Salesforce 帮助人们与客户互动并理解他们的需要。对于我们的客户来说,这的确是两个市场领域最好的公司——这两个重要平台也是每个客户了解所在领域所必需的,”Salesforce 董事长兼联席 CEO 马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)表示,“我很激动,欢迎亚当和他的团队加入 Salesforce。”

Tableau 拥有大约 8.6 万家企业客户,其中包括 Charles Schwab、Verizon(TC 母公司)、Schneider Electric、西南航空和 Netflix。Salesforce 表示,在收购交易完成后,Tableau 将独立运营,并继续使用自己的品牌。该公司的总部仍将设在华盛顿州西雅图,由公司现任首席执行官亚当·塞利普斯基(Adam Selipsky)及现有领导团队其他成员负责管理和运营。

事实上,在随后举行的电话会议中,贝尼奥夫透露随着这笔交易的完成,西雅图将成为 Salesforce 的第二个官方总部。

Salesforce 已经在谈论扩大该公司在数据分析领域影响力的可能性:Salesforce 在 2016 年推出了 Einstein 平台,集合了该公司所有的人工智能项目;另外还有一款名为 “Customer 360” 的产品,承担全方位的销售和营销任务。考虑到 Tableau 服务的一个重要方面是提供 “全局视角”,“Customer 360” 显然是一个能起到补充作用的产品。收购 Tableau 无疑会增强 Salesforce 在这些方面的能力。

塞利普斯基说,“与 Salesforce 携手将增强我们帮助世界各地人们看到和理解数据的能力。在加入全球最大的 CRM 公司之后,Tableau 直观和强大的分析能力将使数百万人发现整个组织中的可执行见解。我很高兴,我们两家公司具有非常相似的企业文化,始终专注于让客户取得成功。我期待着两家公司携手共进,支持我们的客户和社区。”

“Salesforce 之所以能取得如此巨大的成功,是因为它总是能预见到客户的需求,并为他们提供发展自身业务所需的解决方案,”Salesforce 联席 CEO 凯斯·布洛克(Keith Block)表示,“数据是每个数字转型时期的基础,而收购 Tableau 将因为我们在所有客户数据上实现真正统一且强大的视图,加速我们帮助客户取得成功的能力。”

翻译:皓岳

Salesforce is buying data visualization company Tableau for $15.7B in all-stock deal