陷入财政危机的 Maker Faire 停止运营,遣散所有员工

下一篇文章

LinkedIn 将于 7 月底关闭中文应用赤兔,用户将被导流至领英

以全球创客活动 Maker Faire 和创客杂志《MAKE:》闻名的 Maker Media 深陷财务危机,今天公司创始人兼首席执行官戴尔·多尔蒂(Dale Dougherty)向 TechCrunch 证实了最近的传闻。Maker Media 已经遣散了全部 22 名全职员工,暂停一切业务。

创办 15 年的《MAKE:》杂志指引了无数读者进行手工创造活动,塑造了创客运动的精神内核。从 2006 年开始举办的 Maker Faire,将工程和艺术结合起来,每年在 40 多个国家举行 200 场活动。

戴尔·多尔蒂对 TechCrunch 表示:“Maker Media 公司在这一周已经停止了运营,我们遣散了全部 22 名员工……从 15 年前开始,这个事业一直都不容易。杂志一直赚不了大钱,只能勉强维持运作……办活动也难,大企业赞助很难拉来。” 今年他们的旗舰活动,湾区 Maker Faire 就损失了微软和 Autodesk 两大金主。

不过,多尔蒂仍在拼命试图以某种方式让公司起死回生,比如让 MAKE: 变成数字版,还有将 Maker Faire 以品牌授权形式交由第三方组织公司继续进行相关活动。 Maker Media 还没有宣布破产,他们正在走债权利益分配流程。

“我们会让服务器保持在线,” 多尔蒂告诉 TechCrunch。 “我希望能够控制公司的资产然后重新启动。将来我们不一定会重复过去做的所有事情,但我会致力于保证杂志出版和 Maker Faire 活动的授权。” 不过,他的希望将取决于公司与银行等金融机构在未来几周的谈判结果。目前,Maker Media 旗下网站仍然可以访问。

多尔蒂称,员工对公司遇到的挑战十分了解。2016 年 1 月,公司解雇了 17 名员工。同年 3 月,《旧金山纪事报》报道称他们又解雇了 8 名员工。这些员工只得到了月薪和带薪假期的补偿,没有提前通知,也没有遣散费。

Maker Media 曾获得来自 Obvious Ventures,Raine Ventures 和 Floodgate 的 1000 万美元投资,对此多尔蒂认为:“一开始我们确实是靠风投运营的,但我们意识到我们做的事情并不能让投资机构持续保持兴趣……我们作为商业公司不成功,但我们成功地传播了理念,比如在教育领域,这更像是非营利机构做的事。”

更令人难过的是,Maker Media 并没有过气,公众仍然对 Maker Media 的业务充满热情:上周湾区 Maker Faire 的门票出售达到了预期;2016 年,全球的 Maker Faire 活动吸引了 145 万人次参与;《MAKE:》杂志今天还有 12 万 5 千名付费订户;Maker 的 YouTube 频道有超过 100 万订阅。但是,核心城市昂贵的运营成本以及越来越多的免费 DIY 教程让 Maker Media 的发展越来越困难。

“在我看来,人们需要这样的内容,但不一定是好的生意,” 多尔蒂总结道。

无论重启的结果如何,Maker Media 塑造了创客文化,激励了一代工程师和艺术家,影响了无数对 DIY 产生兴趣的家庭。虽然 Maker 陷入了麻烦,但周末在家手工和逛 Maker Faire 的回忆会变成明日发明家的灵感而永存。

Maker Faire halts operations and lays off all staff