菲亚特-克莱斯勒宣布撤回与雷诺合并提议

下一篇文章

滴滴扩大拉美业务 进军智利和哥伦比亚市场

菲亚特-克莱斯勒与雷诺的合并计划已被取消。据《华尔街日报》报道,菲亚特-克莱斯勒(FCA)已经撤回了与雷诺合并的提议。这两家公司要是合并成功,将成为全球第三大汽车厂商。

菲亚特-克莱斯勒向 TechCrunch 网站证实,已撤回与雷诺合并的提议,主要原因是政治环境。

菲亚特-克莱斯勒在提供给 TechCrunch 网站的一份声明表示:“我们仍然坚信,提议的合并方案具有吸引人的、变革意义的理由,自提出以来受到广泛赞赏,而提议中的结构和条款也是经过谨慎平衡的,确保为各方带来实质性利益。然而,事情已经变得很明朗了,法国目前不存在成功进行这种合并的政治条件。”

菲亚特-克莱斯勒于 5 月 27 日向雷诺董事会递交了一封不具约束力的信函,提议与雷诺进行合并,双方持股比例为 50 对 50。菲亚特-克莱斯勒的合并提议表明,在监管压力不断加大、销售下滑以及与新一代技术(如自动驾驶汽车)相关成本不断上升的环境下,传统汽车制造商越来越希望进行合并或建立合作关系。周三早些时候,宝马和捷豹宣布合作开发下一代电动汽车零部件。

根据这一提议,合并后的公司股权将由菲亚特-克莱斯勒和雷诺股东平分。菲亚特-克莱斯勒表示,合并后的公司董事会将由 11 名成员组成,大多数成员都是独立身份。菲亚特-克莱斯勒和雷诺将在董事会各占 4 个席位。

《华尔街日报》报道称,作为法国汽车厂商雷诺的现有合作伙伴,日产是此次合并提议的主要障碍。雷诺与日产汽车具有联盟关系。根据该合作协议,雷诺持有日产 43.4% 的股份,而日产持有雷诺 15% 的股份。

由于雷诺-日产汽车集团前首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)被捕,再加上随之而来的权力斗争、共享汽车零部件以及技术合作,雷诺与日产之间的关系变得愈发紧张。

翻译:皓岳

The Fiat Chrysler-Renault merger is dead over suboptimal ‘political conditions’