滴滴扩大拉美业务 进军智利和哥伦比亚市场

下一篇文章

中国新法规要求应用追踪用户前征得同意

滴滴出行开始在拉美市场展开大规模扩张。滴滴本周宣布进军智利和哥伦比亚,将该地区的业务规模扩大一倍。

滴滴表示,本周将进入智利第三大城市瓦尔帕莱索和哥伦比亚首都波哥大。该公司计划未来继续开拓其他城市。在服务方面,滴滴表示,今年将在哥伦比亚增加专用的持牌出租车。

滴滴是中国占主导地位的网约车平台。去年,滴滴开始专注于国际业务扩张,而拉美市场是滴滴国际战略的重要组成部分。

在该地区,滴滴目前在巴西和墨西哥开展业务。在巴西,滴滴以 10 亿美元的价格收购了当地公司 99。但最近有报道称,滴滴正在联系拉美地区的更多国家。今年 2 月,路透社报道称,该公司正在智利、秘鲁和哥伦比亚招聘运营人员。其他报道称,滴滴在拉美的员工总数超过了 1000 人,这清楚地表明了该公司在拉美地区的计划。

滴滴中南美洲业务负责人 Mi Yang 在公告中表示,智利和哥伦比亚是 “该地区两个重要的增长和创新中心”。

在拉美和中国本土之外,滴滴在台湾地区和澳大利亚开展业务,此外还通过投资涉足全球其他市场。该公司投资了东南亚的 Grab(2017 年还与软银共同投资了 20 亿美元),以及欧洲非洲的 Bolt(此前名为 Taxify)、印度的 Ola 和美国的 Lyft。

滴滴还与 Uber 保持着一定关系。双方的相互投资是滴滴 2016 年收购 Uber 中国业务交易的一部分。滴滴还投资了位于中东的 Carrem,该公司正在被 Uber 收购。

这是个相当复杂的关系网络。并且,随着滴滴的全球扩张,滴滴本身常常与被投公司发生竞争。例如在澳大利亚,滴滴的竞争对手包括 Uber、Bolt 和 Ola。

在拉美,Uber 是滴滴的主要竞争对手。其他竞争对手还包括当地的 Cabify、Easy Taxi 和来自希腊的 Beats。滴滴没有对这些公司的投资。

这是个有着巨大增长潜力的市场。拉美是全球增长速度排名第二的移动市场。在一个约有 6.4 亿人口的地区,智能手机用户超过 2 亿。预计到 2020 年,拉美将有 63% 的人口使用移动互联网。

滴滴的全球业务扩张正值其国内业务面临挑战。去年,两名滴滴乘客遇害,这起事件仍在给该公司造成不利影响。

正如 TechCrunch 上月的报道,滴滴正在对安全系统进行优化,在这些悲剧事故发生后更多地关注乘客安全问题。滴滴为此付出了巨大代价,据称该公司因此推迟了上市计划。Uber 和 Lyft 今年完成了上市,而滴滴的上市时间表仍不明朗。

翻译:维金

China’s Didi kicks off expansion in Latin America with moves into Chile and Colombia