阿里巴巴成立全球速卖通俄罗斯合资公司 押注独联体国家市场

下一篇文章

Ori Living 与宜家合作,计划 2020 年推出可变式家具

2018 年 9 月宣布将共同组建合资企业之后,俄罗斯互联网巨头 Mail.ru、运营商 MegaFon 和中国的阿里巴巴今天宣布,这笔交易已经完成。在获得俄罗斯主权财富基金 RDIF 支持的情况下,三家公司将组建名为 “全球速卖通俄罗斯合资公司” 的新业务,其中将包括三家公司的业务资产和投资。新项目将进一步建设电商服务,为俄罗斯及其邻国的消费者和企业提供服务。据估计,这个合资项目在该地区的价值将达到 20 亿美元。

这个新业务也有几个变化的部分,这也是为什么交易花了近 8 个月时间才最终完成的原因:

阿里巴巴集团将投资 1 亿美元,并将全球速卖通俄罗斯业务注入合资企业。阿里巴巴表示,这包括阿里巴巴全球零售平台全球速卖通目前在俄罗斯的国内和跨境业务。

MegaFon 将把该公司持有 Mail.ru 集团的 9.97% 经济权益出售给阿里巴巴集团。随后,该公司将拥有全球速卖通俄罗斯合资公司的 24.3% 股份和 30.2% 投票权。

Mail.ru 集团将注入 Pandao 电商业务,并投资 1.82 亿美元现金,获得新公司的 15% 股份和 18.7% 投票权。

RDIF 将向新公司投资 1 亿美元,“并可能以 1.94 亿美元从阿里巴巴集团手中收购合资公司的额外股份”。如果行使这项权利,购买全球速卖通俄罗斯合资公司的额外股份,那么 RDIF 将持有新公司 12.9% 的经济权益和 9.6% 的投票权。

阿里巴巴和 Mail.ru 将分别为该合资企业任命 CEO,两名 CEO 将共同运营新公司。

尽管这个新业务在很大程度上基于阿里巴巴在电商领域的专业性,但仍将由俄罗斯的实体控股。

这笔交易凸显了俄语市场的潜力,同时也反映了重新建设电商实体所面临的挑战,或者反过来说,在没有深入了解当地市场的情况下如何拓展现有实体的挑战。你也可以看到,在与 Yandex 组建合资公司,继续发展共享出行业务之前,Uber 也面临过类似的挑战。

事实上,阿里巴巴在很大程度上如此描述这笔交易:

阿里巴巴 CEO 张勇在公告中表示:“这样的伙伴关系将帮助全球速卖通俄罗斯合资公司推动俄罗斯和独联体国家数字消费经济的发展,这是任何一方都无法单独完成的。通过将社交平台与商业相结合,我们处于独特的地位,能够为俄罗斯及其邻国的消费者提供创新购物体验,并帮助地区品牌和中小企业在本地和全球销售商品。阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意。这一合资企业是阿里巴巴国际业务发展的重要部分,也是朝着我们支持 1000 万小企业实现盈利,以及为全球 20 亿消费者提供服务的目标迈进的一步。”

作为 Mail.ru 投资方之一的移动运营商 MegaFon 并没有像 Mail.ru 和阿里巴巴那样,为这家合资公司贡献电商业务,但随着电商向移动端的转型,在更长远的时间内 Megafon 有可能给合资公司带来战略性贡献。

MegaFon CEO 格沃尔克·维尔米什杨(Gevork Vermishyan)在公告中说:“MegaFon 很高兴与全球技术领导者阿里巴巴集团、RDIF 和 Mail.Ru 建立这样的伙伴关系。这项合作符合我们 ‘驱动数字世界’ 的数字战略,目标是为 7600 多万用户创造新的机会。电商非常适合我们快速发展的合作伙伴生态,能帮助我们提供第一流的金融服务、媒体和其他消费品。这样的合作对各方都有利,提供了对俄罗斯消费者群体无与伦比的触达能力。”

在信息安全问题以及不良网络活动方面,俄罗斯和中国都受到美国等国家的指责。不过这起合作与这方面问题相去甚远,更令人关注到俄罗斯作为 “金砖四国” 一部分所扮演的角色。

“Mail.ru 集团非常期待俄罗斯和独联体国家领先的社交商务合资企业中产生的协同效应。”Mail.ru 集团 CEO 鲍里斯·多布罗迪夫(Boris Dobrodepv)表示,“全球速卖通俄罗斯合资公司将成为俄罗斯电商领域无可争议的领先者,为我们的用户提供无与伦比的社交商务服务。这次合作符合我们的战略,即把人和企业连接在一起。我们将给客户提供更丰富的社交体验,并为创业者提供成长的平台。我们希望,交易的成功实现将加强我们与本地和全球技术领导者的合作。这是俄罗斯电商市场的重要里程碑,我们相信这将促进数字经济的发展。”

俄罗斯 RDIF CEO 基里尔·德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)在公告中表示:“这一里程碑式的合作将使用户受益,并为服务的发展创造前所未有的机会。RDIF 继续支持通过扩大电商市场,加速俄罗斯经济的数字化转型,将处于社交商业和全球零售业前沿的公司的专业性聚集在一起,为俄罗斯市场开创新的时代。”

翻译:维金

Alibaba, Mail.Ru, Megafon form AliExpress Russia JV to double down on e-commerce in CIS