Mozilla 增强 Firefox 隐私保护功能

下一篇文章

KickSat-2 项目向太空发射了 105 颗饼干大小的卫星

Mozilla 向来将隐私看作是火狐浏览器区别于竞争对手的一个特性,这并不是什么秘密。今天火狐团队发布了多项新功能,旨在阻止广告商和第三方在网络上跟踪用户活动,同时也让 Facebook 更难跟踪用户。此外,该组织还推出了桌面版密码管理器,并对其 Firefox Monitor 数据泄露通知服务做了一些改进。

火狐高级副总裁戴夫·坎普(Dave Camp)在今天的声明中解释了该公司最新功能升级的原因。声明写道:“在过去的一年,我们看到科技公司都开始认真讨论隐私问题,因为他们意识到,在发生了多起全球性丑闻后,人们觉得自己越来越容易受到攻击。不幸的是,这种转变的发生是为了引起科技公司的注意。在火狐这个团队,我们所做的工作远不止这些。我们认为,为了真正保护用户,我们需要建立一个新的标准,把用户的隐私放在首位。”

“增强追踪保护”(Enhanced Tracking Protection)让用户可以阻止第三方跟踪器和 cookie 在网络上跟踪他们的活动,这项功能的推出并不令人意外。一段时间以来,Mozilla 一直在谈论新的反追踪措施。该公司以前也提供过类似功能,但仅限于私人窗口(private windows)——这种举措很有用,而且也是 Mozilla 测试这些新功能的好方法,但还远不够全面。对于新用户而言,“增强追踪保护” 功能在默认情况下是打开的,但现有用户要么必须手动激活这一功能,要么等待 Mozilla 在不久后帮他们打开。

在火狐浏览器上,用户会在设置菜单中看到这些新特性,它们以一组新控件的形式存在,另外点击地址栏中的新盾牌图标也会显示出来。在默认的标准设置下,“增强追踪保护” 将基于 Disconnect 列表阻止所有第三方跟踪 cookie。用户既可以选择一个严格的设置——这可能会屏蔽某些站点——也可以选择自定义设置。

Mozilla 今天还发布了其 Facebook 容器扩展件的更新版——虽然它没有被直接整合到火狐浏览器中——现在用户可以把 Facebook“分享” 和 “赞” 按钮放入容器中,并在默认情况下禁用。这样一来,一旦用户被锁定,或者有人不是 Facebook 用户,Facebook 将无法创建有关用户的 “影子页面”(shadow profile)。

除此之外,Mozilla 还将其 Lockbox 密码管理器扩大到桌面设备。在此之前,Lockbox 只是以一组移动应用的形式存在,但 Mozilla 也推出了火狐桌面扩展。它还将其更名为 Lockwise。Lockwise 是一种相当直观的密码管理体验,至少目前是这样,虽然不如 Dashlane、1Password、LastPass 或类似选项那么功能齐全。

在发布一系列新功能或新特性的同时,Mozilla 今天还推出了一个新的 Firefox Monitor 仪表板——这种工具可以让用户检查自己的电子邮件地址是否在数据泄露事件中被曝光,同时还能设置警报,提醒用户注意即将发生的攻击事件。Firefox Monitor 现在有一个仪表板,可以让用户看到自己正在监控哪些电子邮件地址,以及哪些电子邮件地址可能面临遭泄露的危险。

题图来源:AOP.Press/Corbis/Getty Images

翻译:皓岳

Firefox gets enhanced tracking protection, desktop password manager and more