通用汽车和菲亚特克莱斯勒购买特斯拉车辆排放额度

下一篇文章

WWDC19:聚散离合

特斯拉业务中相对不透明的部分开始变得更透明一点。彭博社周一报道称,最近提交的文件显示,通用汽车和菲亚特克莱斯勒已经从特斯拉购买了零排放(ZEV)车辆的额度。

特斯拉的 ZEV 额度项目并不是秘密。自 2010 年以来,该项目已经给特斯拉带来了近 20 亿美元的收入。2010 年,特斯拉开始向汽车厂商销售监管额度,用于抵消在美国有排放车辆的销售。多年来,这项收入来源备受争议,分析师和媒体在争论,这对特斯拉的利润究竟带来了帮助还是伤害。

到到目前为止,究竟哪些公司出于什么原因在购买这些额度仍然不太为人所知。外界只知道,这些购买者是为了抵消有排放车辆的销售。

彭博社发现,近期在特拉华州提交的文件显示了关于特斯拉 ZEV 客户的更多信息。通用汽车和菲亚特克莱斯勒在特拉华州分别提交的文件中都披露,它们与特斯拉达成协议,购买美国联邦温室气体排放额度。菲亚特克莱斯勒提交了 4 份文件,披露了 2016 年、2018 年以及今年与特斯拉达成的额度购买协议。

特斯拉拒绝对此置评。

与此同时,通用汽车的第一次,也是唯一一次额度购买发生在近期,并且有着特定目的。通用汽车已经在生产全电动汽车雪佛兰 Bolt,而近期还推出了一款插电式混合动力汽车雪佛兰 Volt。这些车型的销售足以抵消有排放汽车的销售。

现在确实是这样。但通用汽车表示,这是为了应对未来监管不确定性所购买的 “保险”。

通用汽车发言人在电子邮件中表示:“我们目前确实不需要购买额度,但根据相关法规。购买额度是被允许的,并被视为未来应对监管不确定性的保险单。这种信息披露是例行程序,用于保护履行合同义务时的权益。”

通常购买 ZEV 额度是为了满足加州和其他几个州更严格的排放规定。但根据通用汽车的说法,该公司的目的似乎是为了应对联邦的监管规定,即使特朗普政府正在努力降低燃油经济性和排放标准,让新标准对汽车厂商更加友好。

但正如彭博社,乃至特斯拉首席财务官扎卡里·科克霍恩(Zachary Kirkhorn)所指出的,这些 ZEV 额度将成为特斯拉业务的更大组成部分。美国环保署(EPA)近期的一份报告发现,大部分大型汽车厂商 2017 年都在使用购买的额度,并借助技术进步去确保合规。根据 EPA 的报告,三大汽车厂商在不使用额外购买额度的情况下,车辆排放情况也能确保合规。下图来自这份报告,展示了汽车厂商的合规情况。

然而 EPA 也指出,如果不使用额外购买的额度,那么 92% 的这些额度将于 2021 年底到期。现存余额的一半被三家汽车厂商持有,这些或未来额度是否可以继续获得目前存在很大的不确定性,这意味着未来的 ZEV 额度仍将受到争抢。

翻译:维金

GM and Fiat Chrysler are buying Tesla’s regulatory credits