2019 的 WWDC 发布会,什么值得期待?

下一篇文章

来看稔熟人类双手动作的机器人

在去年的全球开发者大会(WWDC)上,苹果没有发布硬件产品,这与该公司主打硬件的传统渐行渐远。事实上,在过去一年里,苹果的硬件产品线大多数时候都处于默默无闻的状态,产品的小幅更新也都是以新闻稿的形式公布,而不是以往举行专门的发布会。

就在上周,苹果对 MacBook Pro 采取了同样的策略,低调地宣布了一些最新升级,期望解决 MacBook Pro 由来已久的键盘故障。另一方面,下周的开发者大会将呈现出截然不同的面貌。所有迹象都表明苹果将发布一系列重磅产品,其中可能包括一些针对专业用户的硬件。

在经历了节奏拖沓的谷歌 I/O 和微软 Build 大会之后,正处于硬件与服务这个十字路口的苹果的确有可能借此次机会脱颖而出。在最新一季财报电话会议上,苹果强调公司业务重点正从硬件转向服务和内容。这种转型意义重大——毕竟,整个智能手机行业的销量都出现全面放缓,同时苹果也开始通过 Apple TV+对内容进行大规模投资。

当然,WWDC 大会的核心是提供一个开发者展示自己的舞台。虽然下周一的发布会主要是面向公众的,但它的本质仍是突出苹果各种操作系统的新功能或新特性。下面就让我们来盘点一下有望亮相本次 WWDC 的新产品。

iOS 13

iOS 13 的截图已经开始曝光,到目前为止最大的新闻是系统层面的 “深色模式”(Dark Mode)——macOS 之前已经有了这个功能。深色模式对 OLED 屏幕手机是个好消息,既可以省电,也可以降低眼疲劳。移动版与桌面版应该会采取大致相同的策略,苹果一方应用现行,未来几个月留给第三方应用进行适配。然而,考虑到 iOS 开发者社区的积极性和参与度通常更高,我预计开发者这次会更快地加入进来。

彭博社还曝光了 iOS 13 大量其他功能。据报道 iOS 13 一直在以代号 “Yukon” 运行(苹果已经在开发代号为 “Azul” 的 iOS 14 系统,该系统将专注于 5G 和 AR 功能。)

不出意外的话,健康应用会改头换面。事实上,外界预计健康将再次成为本次 WWDC 大会上苹果关注的一个焦点(Apple Watch 也会在其中)。另外,媒体一段时间以来传言苹果将把 Duet Display 做成自带功能,让 iPad 变成 Mac 的第二屏。就我个人而言,这个虽然算不上什么惊天动地的改进,但原生支持可以让喜欢这么使用 iPad 的用户有更好的体验。

据说邮箱、地图和家庭应用也将获得升级。另外还涉及到整个系统的 bug 修复,据说可以使 iOS 13 在新旧手机上运行得更顺畅。如果事实成真,那么会是一次很不错的升级——同时也代表着手机厂商默认了一个事实,那就是如今一部设备使用的周期比以前更长了。

macOS 10.15

被智能手机抢去了风头,PC 的身份危机仍在继续。对许多 Windows PC 厂商来说,这个过渡阶段可以做更多新奇而无用的尝试,比如提供第二屏的笔记本电脑就在本周的台北电脑展上层出不穷。

面临来自微软和其他众多对手的挑战,苹果可能会进一步为桌面系统引入 iOS 元素。

去年,苹果推出了三款应用 News、股票和语音备忘录,旨在展现将 iOS 应用移植到桌面设备后的潜力。这种意在促进 Mac 应用开发的行动(代号为 “Marzipan”,今年苹果的代号都很有趣)将成为焦点。其他借鉴自 iOS 的功能或特性还包括屏幕使用时间、iMessage 特效和 Siri 快捷方式,以及对一些现有 Mac 应用的更新。

Mac硬件

本次 WWDC 大会真正令人兴奋的地方是外界期待已久的 Mac Pro 的到来。但我希望大家对这件事要有所保留,毕竟,我们之前都有过希望越大,失望越大的经历。如前所述,苹果暂停了对这一产品类别的更新,计划对这一高端桌面设备进行彻底改造。iMac Pro 解决了一些人的需求,但对于许多对生产工具要求很高的专业人士来说,他们的内心就好像有一个垃圾桶形状的洞。

几乎所有迹象都表明,人们期待已久的 Mac 新品将于下周亮相。最近传言的 31.6 英寸 6K Pro 显示器也是如此,与 Pro 的搭配堪称天作之合。

其他

苹果最近的一次活动完全是围绕 Apple TV 展开的。在这个领域,苹果的确有很多值得炫耀的地方,尽管经过重新设计的 Apple TV 应用已经发布,但预计苹果会继续推广 Apple TV+,这是一项市场规模达数十亿美元、有望杀死有线电视的优质内容服务。

苹果上次谈论 Apple Watch 的时候,就有一些新闻需要讨论。这一次,Apple Watch 在健康方面的功能更值得期待。一段时间以来,健康一直是该公司关注的焦点,这既是为了让 Apple Watch 实现与其他众多可穿戴设备的差异化,也是为了让 FDA 乃至医疗保健服务提供商更认真对待这款产品。苹果似乎正在开发例假跟踪和药物治疗跟踪功能。

新的语音备忘录、计算器和 Apple Books 等应用也有可能在下周亮相。

WWDC 2019 将于美国太平洋时间周一上午 10 点/美国东部时间周一下午 1 点开幕。

翻译:皓岳

What to expect from Apple’s WWDC 2019