阿里巴巴向 Vmate 投资 1 亿美元,发展印度视频应用

下一篇文章

Bose 发布三款新耳机产品

中国科技巨头阿里巴巴正在加倍投入印度快速发展的视频市场,并与竞争对手字节跳动、谷歌和迪士尼在当地展开竞争,争取在印度站稳脚跟。阿里巴巴今天表示,将向一款成立 3 年的社交视频应用 Vmate 投资 1 亿美元,Vmate 为阿里巴巴的子公司 UCWeb 所有。

Vmate 推出于 2016 年,是一款视频流媒体和短视频分享应用。在随后几年时间里,该应用增加了视频下载和 3D 表情符号等功能,从而拓展了其他使用场景。该公司表示,在全球范围内已经吸引了 3000 万用户,未来将利用这笔资金扩大在印度的业务。阿里巴巴没有对这款应用置评。

阿里巴巴正再次尝试不断增长的社交视频应用市场。在中国,阿里巴巴错失了这方面机遇。Vmate 有可能帮助该公司填补在印度市场的空白。该应用提供的许多功能与字节跳动旗下抖音类似,后者目前在印度拥有超过 1.2 亿活跃用户。字节跳动的估值约为 750 亿美元,在没有获得阿里巴巴或腾讯投资的情况下就实现了业务的增长。腾讯此前推出了类似抖音的应用,但并未取得太大成功。

阿里巴巴仍然是印度电商和餐饮科技市场最大的全球投资者之一,对 Paytm、BigBasket、Zomato 和 SnapDeal 等公司进行了大笔投资。有消息称,阿里巴巴去年曾计划在印度推出一款流媒体视频服务。在公司收购了 TicketNew 的多数股权后,这方面传言愈演愈烈。TicketNew 是一款总部位于钦奈的在线票务服务。

作为阿里巴巴的子公司,UC Web 将印度视为最大的市场之一。最近几年,这家浏览器厂商试图将新闻和视频纳入到平台中,从而在印度发展成为一款超级应用。许多参与该项目的人士表示,过去两年时间里,UC Web 一直在与博客作者和小型出版商谈判,尝试直接在其平台上提供他们的内容。

UC Web 的同名浏览器在功能机时代一举成名。然而随着智能手机的普及,这款浏览器的市场份额正在被谷歌 Chrome 抢走。Chrome 目前是大部分 Android 手机的默认浏览器。

阿里巴巴的这笔投资也证明,视频应用在印度越来越受欢迎。印度用户以往对移动流量的使用非常谨慎,但随着移动数据服务在印度的价格越来越低,许多用户开始大量消费在线视频。视频应用在谷歌 Play 应用商店中的排名也越来越高。

在去年晚些时候面向营销者的一场活动中,YouTube 曾表示,印度是唯一一个 YouTube 比母公司谷歌独立用户数更多的市场。截至 2017 年底,YouTube 在印度有约 2.5 亿活跃用户。该服务在全球范围内的用户数达到 20 多亿。在此之后,YouTube 没有再披露过印度市场的用户数。

印度最大的唱片公司 T-Series 本周成为 YouTube 平台上首个拥有超过 1 亿用户的频道。值得注意的,T-Series 花了 10 年时间才吸引了首批 1000 万用户,但在过去两年时间里,新增用户数就达到了 9000 万。迪士尼旗下 Hotstar 也在争夺用户的眼球。本月早些时候,Hotstar 创下了全球同步观看直播活动的新纪录。

翻译:维金

Alibaba pumps $100 million into Vmate to grow its video app in India