易思汇:为中国留学生解决学费支付的问题

下一篇文章

Ducky 推出猪年定制机械键盘,致敬台湾本土文化

对专注消费市场的创业者来说,海外华裔学生是最令人关注的目标群体之一:他们年轻,受过良好教育,父母的钱包向他们敞开。

这是个庞大的群体。每年,中国数以百万计的家庭都在将他们的孩子送到欧美去学习。留学的成本不低。美国一所顶级大学每年的学费和生活费加在一起很可能超过 5 万美元。尽管近期中美两国关系紧张,但美国仍是中国留学生青睐的目的地。

并不是所有海外留学生都很有钱,因为许多中等收入的中国父母愿意牺牲一定的生活水平,让自己的孩子可以在海外接受 “更好的” 教育。总体来说。在国外生活和学习的费用要比中国国内高很多。例如在知名的北京大学,每年学费通常不超过 1000 美元。

一家来自中国的创业公司正在找到一种方式,吸引这些高消费的人群。2013 年,当时 19 岁的高宇同与他人共同创立了易思汇(Easy Transfer)。如公司名所显示的,该公司的目标是解决中国留学生支付学费时的麻烦。在近期接受采访时,高宇同对 TechCrunch 表示,这家获得 IDG 投资的创业公司 2018 年交易额达到了 7.76 亿美元,并且实现了盈亏平衡。

易思汇 联合创始人高宇同

简化复杂的流程

传统上,海外留学生通过电汇、第三方支付工具或信用卡来支付学费。最后一种方式可能会出现高额手续费,因此大部分人会选择前两种方式。然而,电汇很麻烦。许多学生和他们的父母,甚至他们老家附近的小银行,几乎没有这种电汇的经验,也不了解中国有关外汇的法规,不熟悉用英文填写银行表格。

在母亲为他支付南加州大学第一年的学费时,高宇同无意中注意到了这个繁琐的流程。他希望简化这样的流程,并考虑通过自己创业来实现这个目标。

现年 25 岁的高宇同表示:“我们希望提供一种服务,方便而经济的实现跨境学费支付。”

在将留学生学费转往世界各地的过程中,易思汇与西联汇款和 PeerTransfer 等第三方支付公司展开竞争。不过,易思汇试图比美国竞争对手更好地本地化。该公司利用了信息的不对称:家长们登录易思汇网站,在学校名单中选择,随后可以使用银行转账或使用银联借记卡支付。随后,易思汇将负责文书工作,并与中国的外汇管理部门打交道。

由于向全球各地转账大量资金带来了很大压力,易思汇还管理着一支由 70 名内部服务人员组成的运营团队,负责回答客户的问题和请求。为了寻找新用户,该公司还为即将留学的学生及他们的父母举办社交活动,并招募志愿性质的 “校园大使” 来开展推广。更重要的是,高宇同认为,多年以来建立起的客户网络,包括 27 个国家的 1900 所学校,使他获得了相对于 80 家合作银行的议价权。

易思汇已与两家中国银行推出联名信用卡

他表示,海外学费 “对任何一家中资银行的跨境业务来说都不是小数目。大额转账比小额转账更有利可图,因此银行愿意与我们合作,给予我们优惠的费率。银行也渴望通过我们的渠道找到高净值的中国客户。”

高宇同预计,易思汇今年的总交易额将达到 26 亿美元,完成超过 10 万笔支付。易思汇在每笔交易中向客户收费,并分享银行合作伙伴在汇率上的内部差异。去年,它与两家中资银行合作推出了信用卡,从而扩大收入来源。高宇同希望通过这样的举措给海外留学生提供信用分,帮助他们在回国后更方便地获得贷款和其他金融服务。

这同时意味着,在注册用户毕业并开始工作之后,他们也仍有可能留在易思汇的平台内。信用卡只是个起点,这家创业公司还可以向留学生群体提供其他服务,例如公寓租赁和手机套餐等。

令人关注的是,在贸易战中,美国总统特朗普对中国学生的敌意与日俱增。这场贸易战已经导致美国对高科技领域的学生实施更严格的签证控制,但易思汇在最大市场美国的业务量并没有大幅下降。不过高宇同表示,近几个月以来,来自英国、澳大利亚和加拿大的业务量正快速上升,这可能与当前的政治气候有关。

翻译:维金

Easy Transfer processes billions of dollars in tuition for overseas Chinese students