ARM 发布新一代 CPU 和 GPU 设计,处理能力获显著提升

下一篇文章

苹果初代 Apple I 拍出 47.1 万美元高价

Arm 今天宣布,针对高端手机推出新一代芯片架构设计。该公司之前设计的芯片架构已被世界上大多数智能手机所采用。也许我们还要过一段时间,才能看到第一款基于这种芯片设计的手机问世,但通常我们会在今年年底前看到第一款真正的芯片。与此同时,Arm 还推出了 Cortex-A77 CPU、Mali-G77 GPU 以及一款更节能、更强大的机器学习处理器。

考虑到最近的行业趋势,新型 Cortex-A77 并不完全关注于整体性能的提高,这并不令人感到奇怪,尽管 Arm 有关 Cortex-A77 将比上一代 CPU 架构的 IPC 性能提高 20% 的承诺,也没什么可以嘲笑的。由于硬件和软件同时得到优化,Cortex-A77 现在还有望显著提高机器学习能力。

既然 Arm 也能提供机器学习处理器,为什么还要专注于此呢?Arm 认为,目前大多数智能手机都不使用专门的神经网络处理器。事实上,该公司认为,目前 85% 的智能手机在运行机器学习工作负载的同时,只有一个 CPU 或一对 CPU+GPU 组合。即使是在加速器可用的情况下,CPU 也不得不把它转交给加速器处理,不管它是 GPU,还是专用的机器学习芯片。

与 Arm 每一代新型 CPU 一样,Cortex A77 也承诺更节能,同时提供更好的原始处理性能。事实上,Arm 表示,自 2013 年以来,该公司 CPU 处理能力已经提高了 4 倍。

移动游戏是 Arm 押注的另一个领域,具体而言,就是专注于移动 VR 和 AR 体验。新的 Mail-G77 GPU 架构是第一个基于该公司 Valhall GPU 设计的 GPU 架构,承诺处理性能比 G76 高出 1.4 倍。它还比上一代 GPU 架构节能 30%——我猜大家可以在这里找到一个主题——在运行机器学习推理和神经网络工作量方面,处理速度比前一代也快了 60%。

对于机器学习处理器,Arm 指出它已经推出了 Project Trillium,也就是异构机器学习计算平台,该平台能够与 Arm CPU 一起运行。自去年发布 Trillium 以来,该公司已成功将能量转换效率提高 2 倍,并将性能提升至 8 核和 32 TOP/s。

“每一种新的智能手机体验都是从更多的硬件性能和功能开始的,以便能让开发者挖掘更多的软件创新,”Arm 在今天的一份声明中指出,“对于开发者来说,CPU 比以往任何时候都重要,因为它不仅要处理一般的计算任务,还要处理设备的大量 ML 计算,而这些计算任务必然会超出今天的能力极限。同样的道理也适用于更具沉浸式的 AR/VR 应用,以及移动 HD 游戏体验。”

翻译:皓岳

Arm announces its new premium CPU and GPU designs