苹果初代 Apple I 拍出 47.1 万美元高价

下一篇文章

传阿里巴巴将在香港二次上市,融资 200 亿美元

对于一台要塞满整个公文包的电脑,大多数人不会有什么想法——不过,如果那是极稀有的苹果初代 Apple I 中的一台,那就另当别论了。

一台产自 1976 年、由史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)亲手打造的初代 Apple I 刚刚在佳士得拍卖会上以 371260 英镑(约合 47.1 万美元)的价格成交。这台电脑内置于一个皮革公文包内,并配有键盘。

那么,为什么电脑会装在公文包里呢?那是因为 Apple I 并不自带机箱,买家支付 666 美元只能买到组装好的电路板,可以连接电视机和键盘使用,但电脑机箱仍然需要他们自己想办法。于是,在某个时候,有人想出了把 Apple I 装进公文包的点子。嘿,它是便携的了!

据估计,苹果总共制造了大约 200 台 Apple I,其中大多数被认为已经损毁。由粉丝运营的 Apple-1 Registry 登记了 68 台左右仍然留存于世的 Apple I,而这次被拍卖的电脑在该网站编号为 10

据 Apple-1 Registry 记载,这台 Apple I 的原主人是瑞克·康特(Rick Conte),他购买电脑的初衷是为了学习 BASIC 编程。2009 年,康特将这台 Apple I 捐赠给了缅因州个人电脑博物馆(Maine Personal Computer Museum)。在那之后,它在一系列私人收藏家中间转售。

连同电脑拍卖的还有一系列附加设备和历史资料,包括:原始说明书,一些刊有报道 Apple I 文章的杂志,各式各样跟 Apple I 兼容的硬件(比如 SWTPC PR-40 点阵打印机),以及 Apple 创立文书的罕见影印件,诸如此类。

图片来源:佳士得

翻译:王灿均(@何无鱼

An original Apple I in a briefcase just sold for nearly $500k