传阿里巴巴将在香港二次上市,融资 200 亿美元

下一篇文章

字节跳动据传将推出智能手机

香港资本市场正看到重磅消息。彭博社周一援引消息人士的说法报道称,全球最大的科技公司之一阿里巴巴正考虑在香港进行二次上市,融资 200 亿美元。

阿里巴巴对此拒绝评论。

不愿透露姓名的消息人士对彭博社表示,在香港融资的目的是帮助阿里巴巴 “实现融资渠道的多样化,提升流动性”。报道称,这家中国电商巨头的目标是最早于 2019 年下半年以保密方式提交上市申请。5 年前,阿里巴巴在纽约股票交易所上市,融资 250 亿美元,创下历史纪录。此前,由于关于公司股权结构的规定,香港拒绝批准阿里巴巴的上市申请。

不过根据此前报道,香港股票交易所正成为越来越受欢迎的上市目的地,因为这使得科技公司与国内投资者的关系更接近。去年,香港股票交易所终于同意了上市公司的两级股权结构。这样的调整吸引了小米和美团点评等知名科技公司赴港上市。

与此同时,在一系列旷日持久的贸易谈判中,中国科技公司不得不面对美国日益加剧的敌意。就在上周,中国最大的芯片厂商宣布,将从纽约股票交易所退市,专注于香港的上市。不过该公司表示,这项计划已经筹备一段时间,与贸易战无关。

翻译:维金

Alibaba reportedly mulling to raise $20B through a second listing in Hong Kong