阿桑奇因《反间谍法》被指控,美国新闻自由遭受挑战

下一篇文章

新架构下的腾讯启动 “腾讯教育” 品牌

维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)被美国联邦检察官指控十余项额外罪名,包括根据备受争议的《反间谍法》提出的罪名。这起案件很可能会是对美国宪法第一修正案规定的言论自由权利的考验。

现年 47 岁的阿桑奇于 4 月份在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕。此前,美国政府指控他阴谋侵入时任陆军军官切尔西·曼宁(Chelsea Manning)使用的一台政府电脑,泄露关于伊拉克战争的机密信息。2012 年,他首次进入厄瓜多尔大使馆,以避免被引渡至瑞典,面对与此无关的强奸和性侵指控。然而在 7 年之后,厄瓜多尔撤回了他的庇护申请。在此期间,由于违反保释条款,阿桑奇曾被英国判处一年监禁

根据最新公布的起诉书,阿桑奇由于《反间谍法》而面临 17 项新的指控,包括公布保密信息等。这项法律通常只适用于针对美国的间谍,或是曾为美国情报界工作的告密者或泄密者。

告密者曼宁和爱德华·斯诺登(Edward Snowden)都是前政府雇员。他们都因为向媒体泄露保密文件而被指控违反了《反间谍法》。

检察官周四表示,阿桑奇遭到指控的部分原因在于,他公布了曼宁在担任陆军情报分析师期间发送给他的 “一小部分” 文件。阿桑奇此前公布过许多高度机密的外交电报,显示平民遇害情况的军方视频,以及政府黑客工具。

美国司法部表示,许多文件被列为 “机密”,这意味着公布这些文件会对美国的国家安全造成 “严重损害”。

阿桑奇还被指控与曼宁进行过 “实时讨论”,以发送机密文件。

在阿桑奇 4 月份被捕之后,检察官有两个月时间对其提起更多指控,随后寻求将阿桑奇从英国引渡至美国,在美国对他进行审判。由于拒绝就关于阿桑奇的问题对大陪审团作证,曼宁因藐视法庭的罪名被判处两个月监禁。在周四起诉书公布之前,曼宁再次由于拒绝提供证词而被判处监禁。

阿桑奇自封为维基解密的编辑。关于是否应该将其认定为记者并给予相应的保护,争论还在继续。美国司法部国家安全部门的负责人约翰·德莫斯(John Demers)认为,阿桑奇 “不是记者”。

这起案件很可能会触及美国宪法第一修正案的核心,该修正案保护公民和记者的言论自由权利。记者根据国家安全法受到指控的情况非常少见,但并非闻所未闻。

德克萨斯大学法学院教授史蒂夫·弗拉德克(Steve Vladeck)表示,这起诉讼将是对新闻自由的 “重大考验”,因为《反间谍法》“没有区分阿桑奇被指控的行为,以及主流媒体有时也会做的行为,即使基本事实或动机完全不同”。

这起诉讼已经在言论自由和公民自由团体中引发了愤怒和失望情绪。

维基解密在 Twitter 消息中表示,这样做是 “发疯”。“这是国家安全新闻和第一修正案的终结。” 这条 Twitter 消息说。

斯诺登在 Twitter 上表示:“司法部刚刚宣战,不是对维基解密,而是对新闻本身。这个案件将决定媒体的未来。”

翻译:维金

WikiLeaks’ Assange charged under the Espionage Act in a ‘major test case’ for press freedom