马化腾就贸易战首次表态:企业只有不断创新才能生存

下一篇文章

美国还没有出现 “订阅疲劳”

本周二,素来低调的腾讯创始人、首席执行官马化腾就中美之间不断升级的紧张关系罕见表态,他呼吁国内科技公司增强自力更生的能力,以保持竞争力。

在腾讯于中国云南省举办的一次活动上,马化腾表示:“在创新能力方面,今天的中国已经走到发展前沿,拿来主义的空间越来越少。最近中兴、华为事件愈演愈烈,我们也时刻关注贸易战是否会演变成科技战。”

马化腾的担心不无道理。最近的中美贸易谈判表明,总部设在深圳的电信与智能手机巨头华为已经深陷这场贸易纷争之中。美国商务部上周禁止美国企业向华为出售零部件和其他技术——特朗普政府称华为已经对美国国家安全构成威胁——尽管后来它又缩小了禁售令的范围。这最终将使得华为被禁止使用谷歌的某些服务,与芯片厂商高通、英特尔以及其他美国供应商的合作也会戛然而止。

尽管中国在引领全球创新方面做出了诸多努力,但中国许多科技创业公司和领军企业仍然严重依赖于进口技术来提供自身产品和服务。人们曾对贸易带来的相互依赖程度欢呼雀跃,但他们也越来越担心,美国和中国的贸易争端将损害双方企业的利益,并导致全球科技界出现分歧

“因此,如果我们不继续在基础研究和关键技术上下苦功,我们的数字经济就是在沙堆上起高楼,难以为继。更谈不上新旧动能转化或者助力高质量发展,” 马化腾指出。

去年 4 月份,在美国政府对华为的竞争对手中兴通讯下达了禁售令之后,阿里巴巴创始人马云也发表了类似言论。据《南华早报》报道,马云在一个产业大会上说:“在核心技术上竞争,是大公司义不容辞的责任。”

美国的最新技术禁令现在加快了华为在技术上更加独立的努力。这种努力包括自主设计芯片并推出自己的智能手机操作系统,但包括华为创始人任正非在内的观察人士和利益相关者都对这种努力在短期内的可行性提出了质疑。

任正非周二在接受国家级媒体采访时说:“我们会试一试。开发操作系统并不太难,难的是生态系统。如何建立一个生态系统?这是一个大工程,需要时间。”

谈到华为自主设计芯片,任正非表示该公司 “能够制造出堪比美国质量的半导体产品,但这并不意味着我们不会从外部购买。” 另一方面,芯片专家在接受路透社采访时给华为的这种说法泼了一盆冷水,他们认为华为在没有美国供应商的参与下自主制造网络设备,将是一件很困难的事。

题图来源:Zhang Wei/China News Service/VCG/Getty Images

翻译:皓岳

Tencent CEO warns companies must keep innovating to survive amid US-China tensions