Playdate:来自老牌 Mac 应用开发商的独特掌机

下一篇文章

三星新 AI 系统只用一张图像就能生成换脸视频

Playdate:来自老牌 Mac 应用开发商的独特掌机

你有没有对智能手机游戏感到厌倦,或者坐火车时都不想玩 Switch 了?现在,Panic——这是一家知名的 Mac 应用开发商,最近转型发行了一些有趣的游戏——推出了一款小巧的掌上游戏机,让你可以随身携带,并定期下载新的游戏。这款掌机名为 Playdate

在过去的十年里,掌上游戏是一个完全被任天堂和智能手机统治的领域,几乎没有人以身犯险,现在有一家公司闯入其中,我们不得不佩服他们的勇气。不过,Panic 并不是想要在这里建立一个帝国,而只是做一些有趣和新奇的事情。

“再也没有什么能够让人感到惊喜,而惊喜是很棒的!”Playdate 的常见问题解答文件中写道,“Panic 看到了一个机会,能够为电子游戏世界带来真正与众不同的东西。对那些什么都见识过的玩家来说,这个小巧的东西能够带来一些乐趣和欢愉。”

好吧,Playdate 与众不同。亮黄色的机身,黑白屏幕,不支持插入游戏卡带之类的可移动介质,除了要使用充电器以及具备无线网络连接功能,这款掌机可以说自成一体。Playdate 要通过无线网络下载游戏,目前有 12 款,它们都是由知名游戏开发者——包括高桥庆太(Keita Takahashi,代表作《块魂》)、班尼特·福迪(Bennett Foddy,代表作《与班尼特·福迪一起攻克难关》)以及扎克·盖奇(Zach Gage,代表作《奇葩钓鱼》)——为 Playdate 专门开发的。

这些游戏会依次上线,每周一款;打头阵的是来自高桥庆太的《Crankin’s Time Travel Adventure》。哦,对了,我忘了说了,Playdate 还配备了一个摇柄。

是的,这款掌机拥有常见的方向键和 AB 按键,但它还在机身一侧安装了一个小摇柄,供玩家在 Playdate 平台的那些奇怪小游戏中使用。举例来说,在最先上线的游戏《Crankin’s Time Travel Adventure》中,你可以通过转动摇柄来推进或回退时间。或许,在之后上线的游戏中,你还会用摇柄来回绕鱼线,给手电筒充电,磨制石器,或是完成其他一些游戏任务。不过,摇柄不一定适用于每一款游戏。所以,如果它看上去很奇怪,你也不用太担心(顺便说一句,这个摇柄出自 Panic 的硬件设计合作伙伴 Teenage Engineering 之手)。

有的人可能没有注意到,Playdate 的游戏同样是黑白的。这款掌机配备的是 400×240 的 2.7 英寸屏幕,而且不带背光;它并非电子墨水屏,只是没有安装彩色滤光片的液晶显示屏。多年以来,我一直在呼吁厂商推出黑白屏设备!这样的屏幕应该可以改善设备的电池续航时间,并让我们玩游戏机的方式发生一些改变——不再是坐在沙发上对着一块明亮的屏幕,而是在床头台灯发出的光线之下。

“我们觉得,Playdate 需要提供不同的体验,不同于手机或基于电视的游戏主机。”Panic 的特殊项目总监格雷格·马莱蒂奇(Greg Maletic)在一封电邮中写道,“这块奇怪的 1-bit(黑白)反光屏幕正是那种体验的重要组成部分:你不会看到很多设备选用这样的屏幕,而对我们来说,它正是吸引力的一部分。而且,它的效果非常好:开发者在为这块奇怪而又炫酷的屏幕设计游戏时感到劲头十足。”

Panic 表示,当 12 款游戏全部上线时,他们有可能制作更多的游戏,但是否成行要取决于很多因素。不过,他们贴心地把 Playdate 做成了易于破解的样子。

“现如今的很多硬件平台都存在严格的限制,所以对我们来说重要的是,让 Playdate 保持足够的开放,让人们能够在它上面进行实验。” 马莱蒂奇说,“作为开发者中的一员,我们本身就对这样的平台充满了渴望。所以,我们努力确保人们能够开发自己的游戏并轻松地跟朋友分享,不必担心移动开发的种种艰难险阻,比如代码签名和配置文件。”

到今年晚些时候,你将可以预定 Playdate,价格为 149 美元。是的,它并不便宜,但它又怪又有趣,从目前来说也是独一无二的。在大路货日益泛滥的游戏硬件世界中,我们必须承认 Playdate 是一款有价值的产品。

翻译:王灿均(@何无鱼

Panic’s Playdate is a pint-sized gaming machine with a ‘season’ of 12 intriguing titles