印尼发生大规模骚乱,WhatsApp 和 Instagram 被限制使用

下一篇文章

马化腾就贸易战首次表态:企业只有不断创新才能生存

印尼是最新一个对社交媒体实施打击的国家:在昨天发生致命骚乱后,印尼政府对 WhatsApp 和 Instagram 的使用进行了限制。

许多印尼用户今天报告称,他们很难通过 WhatsApp 发送多媒体信息以及在 Facebook 上面发布内容。WhatsApp 是印尼最受欢迎的聊天应用之一。由于无法访问 Facebook 旗下这款照片应用,印尼 Twitter 用户纷纷发送带有 “#instagramdown” 标签的消息。

据印尼当地网站 Coconuts 报道,负责政治、法律和安全事务的印尼高级官员维兰托(Wiranto)在新闻发布会上证实,该国政府正限制用户对社交媒体的访问,并且为了避免暴力局势升级,“禁用了某些功能”。

印尼通讯部长、Facebook 的批评者鲁迪安塔拉(Rudiantara)解释说,“如果用户上传视频和照片,他们在 WhatsApp 上面会感觉到延迟。”

Facebook 没有明确证实遭到封杀,但表示一直在与印尼政府保持沟通。WhatsApp 和 Instagram 均是 Facebook 旗下应用。

Facebook 发言人告诉 TechCrunch 网站,“我们意识到雅加达目前的安全局势,并对印尼政府的行动作出了反应。我们致力于维护我们所有的服务,让依赖这些服务的人能够继续与他们的爱人与亲人联系,获取重要信息。”

许多印尼 WhatsApp 用户向 TechCrunch 证实,他们无法通过该服务发送照片、视频和语音信息。上述人士证实,一旦通过 VPN 使用 Wi-Fi 或移动数据服务,这些限制就被取消。

在周二印尼政府公布了总统选举结果后,该国政坛出现了紧张局势。正是在这种背景下,印尼政府限制了对社交媒体的使用。被击败的总统候选人普拉博沃·苏比安托(Prabowo Subianto)表示,他将在宪法法院对选举结果提出挑战。

印尼首都雅加达昨晚发生骚乱,造成至少 6 人死亡,200 多人受伤。据当地媒体报道,在此之后,有关大规模骚乱性质以及参与者的误导性信息和恶作剧开始在社交媒体服务上大肆传播。

2019 年 5 月 22 日,抗议者在雅加达与警察发生冲突并投掷石块。印尼警方当天表示,他们正在调查对有关雅加达的冲突至少造成一名示威者死亡的报告进行调查。(来源:ADEK BERRY/AFP)

对于 Facebook 来说,看到自己的服务在某个地区被强行切断,已不再是一件稀罕事。今年 4 月,Facebook 曾在斯里兰卡遭遇了类似的使用限制。当时该国发生恐怖袭击,Facebook 被完全禁止使用数日之久。印度本周也刚刚结束了总统大选,它对 Facebook 无法遏制虚假信息在 WhatsApp 上面的传播表达了担忧。WhatsApp 是印度最大的聊天应用,月活跃用户数超过 2 亿。实际上,Facebook 在许多国家都面临着虚假信息传播问题。

鲁迪安塔拉本月早些时候也表达了类似的担忧。

据《雅加达邮报》报道,鲁迪安塔拉上周在印尼众议院下属委员会上表示,“Facebook 可以告诉你们,‘我们遵守政府的规定。’ 我也可以告诉你们,我们要求 Facebook 删除多少内容,以及 Facebook 最后删了多少内容。Facebook 的表现是最糟糕的。”

题图来源:ARUN SANKAR/Getty Images(图片已作改动)

翻译:皓岳

Indonesia restricts WhatsApp, Facebook and Instagram usage following deadly riots