TechCrunch 中文版

字节跳动计划推出免费流媒体音乐应用

竞争激烈的流媒体音乐行业是否还有更多空间?全球最具价值的创业公司是这么认为的。

两名知情人士告诉 TechCrunch,估值超过 750 亿美元的中国创业公司字节跳动正在开发流媒体音乐服务。其中一名消息人士表示,作为热门应用抖音的运营方,字节跳动近几个月正在与唱片业公司进行讨论,希望最早于本季度末推出这款应用。

消息称,这款应用将提供付费和免费两类服务。彭博社最先报道了这款付费应用。当时的报道称,字节跳动新的音乐应用瞄准了新兴市场。字节跳动发言人拒绝对此置评。

就字节跳动来说,对音乐应用的兴趣并不令人惊讶。将电影和唱片专辑中的热门歌曲片段与用户自拍视频配合在一起,这正是抖音的魅力所在。该公司已经与全球各地的唱片公司合作,从而在平台上使用这些唱片公司的版权作品。在中国,字节跳动表示,已经与 800 多家唱片公司建立合作关系。与此同时,该公司正在积极探索,寻找音乐方面的人才,让他们制作自己的作品。

此外近几个月以来,字节跳动正在扩大应用产品线。今年早些时候,该公司发布了视频聊天应用多闪,这似乎是抖音和 Snap 的混合体。本周,该公司又推出了新的聊天应用飞聊,专注于文字聊天。在某种程度上,该公司可能已经注意到,需要推出一款独立的音乐收听应用。

上月,当被问到抖音与唱片公司的合作关系时,抖音全球音乐业务发展负责人托德·谢弗林(Todd Schefflin)对《华尔街日报》表示,音乐应该是这款应用 “创造性基因” 的一部分,但它 “最终是用于短视频创作和观看,而不是音乐消费产品”。

这家来自中国的非上市公司可能会将印度视为音乐应用的关键市场。该公司一直在与当地唱片公司 T Series 和 Times Music 讨论版权合作。此外据估计,字节跳动的应用目前在美国有 3 亿多的月活跃用户,尽管这个数据中可能有大量的重复统计。

印度市场的情况或许启发字节跳动考虑推出一款免费的、由广告支持的音乐应用。尽管印度有超过 1.5 亿用户在线收听音乐,但只有一小部分用户愿意付费。

这使得印度成为本土和国际音乐巨头的独特战场。这些公司大多在印度提供由广告支持、免费的应用。即使是苹果和 Spotify 的付费产品每月价格也不到 1.2 美元。印度是 Spotify 免费应用能访问完整音乐库的唯一一个市场。

这款应用的推出可能会再次让字节跳动在印度成为关注焦点。抖音近期在印度遭遇了麻烦。印度一家法院对抖音平台上有问题的内容表示了担忧,随后在印度禁用这款应用大约一周时间。自印度解除对抖音的禁令以来,字节跳动在印度的活动明显变得谨慎。

翻译:维金

ByteDance, TikTok’s parent company, plans to launch a free music streaming app