宜家投资印度一站式室内设计平台 Livspace

下一篇文章

折叠屏手机前途未卜之时,折叠屏笔电即将登场

Livspace 是一家印度初创公司,为室内设计提供一站式服务。去年,该公司刚刚通过知名投资公司高盛集团和 TPG Growth 完成了一轮 7000 万美元的融资。现在,Livspace 又吸引到了另一家重量级投资者:宜家。

周一,这家初创公司宣布,他们已经收到来自宜家母公司 Ingka Group(宜家 90% 的零售业务都由该集团负责运营)旗下风险投资部门 Ingka Investments 一笔数额未公开的投资。Livspace 联合创始人兼首席执行官安杰·斯里瓦斯塔瓦(Anuj Srivastava)拒绝透露这笔投资交易的具体金额,但他告诉 TechCrunch,交易涉及的股权很少,该公司并不打算将这笔投资扩大成规模更大的融资。Deal Street Asia 最先报道了关于这笔交易的消息。

“(这笔投资)拥有强大的战略和商业潜力。” 斯里瓦斯塔瓦在谈到新投资者时说道,他曾是谷歌员工,于 2015 年创办了 Livspace,“这是为消费者创造最佳全渠道体验的机会。”

对跨国零售公司来说,印度是一个困难重重的地方,但近些年来宜家取得了一些进展。

去年,宜家在海得拉巴开设了第一家位于印度的门店,并获得外商直接投资(FDI)批准在该国经营零售门店。宜家正计划大幅扩张,即将开设至少 25 家新门店

有人可能没听说过 Livspace,该公司提供的服务旨在消除室内设计的各种麻烦。Livspace 的平台将房主与设计师以及供应链连接在一起,共同谋划思路,选择方案并付诸实施。这些服务包括对工程方案进行 3D 虚拟渲染,在 Livspace 设计中心举行离线会议,以及在某些情况下对家具装饰进行定制。通过将各方聚拢在一起,Livspace 声称这可以为消费者节省成本,以及让设计师获得更高的收入以及更有效地利用自己的时间。

据斯里瓦斯塔瓦称,这种模式与宜家(Inbka)存在共鸣。他说,在 Livspace 于去年 9 月公布了 C 轮融资的消息之后,他们就开始了跟宜家的洽谈。

“我们觉得始终有一种自然的协同效应。” 他说,“这是对我们愿景的强力背书。”

协同效应,确实有吧,但令人有点沮丧的是,双方都没有明说他们要如何共同努力。最明显的方案显然是,宜家通过 Livspace 销售其产品,但斯里瓦斯塔瓦表示,具体细节仍然有待商定。

不过,他承认,宜家的参与可能推动 Livspace 在印度之外的国际扩张。该公司在过去已经公开讨论过进军海外的事情,而宜家在全球 30 个国家和地区拥有 367 家门店,来自 Ingka 的投资可以帮助 Livspace 在进军新市场时拥有一个良好的开局。

然而,这些事情就跟双方联盟的其他细节一样,要到稍晚时候才会公布。

“在目前这个时候,印度国内的业务已经让我们非常非常忙碌。” 在谈到进军海外的可能性时,斯里瓦斯塔瓦如是说。

“我们正在进行一些探索活动,但眼下没有什么计划或时间表。” 他补充道。Livspace 的这位首席执行官表示,他们要过 12-18 个月之后才会考虑进入新的市场。

至于这笔交易是否意味着宜家最终将会收购 Livspace,毕竟有着协同效应嘛,斯里瓦斯塔瓦表示他们没有在考虑这种可能性。

“目前没有这样的意向。” 他解释说,“我们继续引起金融投资者的浓厚兴趣,我们也打算继续保持以独立的方式运营,现在更多人对我们平台的模式抱有信心。”

“显然,这里面涉及到了投资支出,但没有长期迹象表明存在并购机会。” 他补充道。

这是宜家在印度做出的第一笔投资,但绝对不是这家零售业巨头第一次投资初创公司。

在此之前,宜家曾于 2017 年收购了 TaskRabbit,又于去年 12 月收购了美国厨房服务公司 Traeman 49% 的股份,并打算在之后收购该公司全部股份。宜家做出的投资交易还包括:参与法国 LED 公司 Aledia 总额为 3100 万美元的 B 轮融资,以及参与在线食品零售商 Matsmart 1240 万美元的融资。此外,宜家还运营着一项社会企业家计划

图片来源:THOMAS SAMSON / AP(图片经过修改)

翻译:王灿均(@何无鱼

Ikea invests in Livspace, a one-stop platform for interior design based in India