小米发布第一季度财报:净利润同比增长 22.4%

下一篇文章

YC 晋升合伙人拉尔斯顿为总裁,阿尔特曼转为顾问

中国智能手机公司小米刚刚发布了 2019 年第一季度财报,这也是该公司自宣布将在智能手机和 “AIoT” 上面投入 14.8 亿美元以来发布的首份季度财报。“AIoT” 是人工智能+物联网的首字母缩写形式。

第一季度,小米调整后净利润同比增长 22.4%,至人民币 21 亿元(约合 3 亿美元);总营收同比增长 27.2%,至人民币 438 亿元(约合 63.3 亿美元)。

印度(小米手机占据主导地位)以及其他海外市场,仍然是小米公司的亮点。今年第一季度,海外市场收入占小米总营收的 38%,同比增长 35%。小米海外销售势头强劲恰逢全球智能手机行业增长放缓之际,与此同时,小米竞争对手华为正面临一项技术禁令,可能不利于其产品在海外市场的销售。

智能手机仍是小米最大的收入来源,不过这项业务占小米总营收的比例,已从 2018 年一季度的 67.5% 降至 2019 年一季度的 61.7%。根据 Canalys 的数据,按出货量计算,今年第一季度小米是全球第四大智能手机厂商。作为一个传统上深受男性消费者欢迎的品牌,小米通过收购美图智能手机业务来吸引女性用户——这笔交易将可以让小米销售经过自拍优化的设备。

第一季度,小米 “物联网和生活方式” 业务部门的收入占比达到 27.5%,高于去年同期的 22.4%。该部门主要生产从空气净化器等家用电器到旅行箱等各种产品。

小米表示,该业务部门的增长主要是由智能电视销售推动的,这是该公司专注的一个新领域。今年 1 月,小米宣布收购电视制造商 TCL 0.48% 的股份,这笔交易进一步深化了两家公司的现有合作关系,将小米操作系统整合到 TCL 产品中。

长期以来,小米不仅通过销售电子设备赚钱,还通过这些设备上销售的软件和互联网服务创收,试图借此将自己与其他硬件厂商区分开来。但软件和互联网服务收入仍然相对较少,仅占小米总营收的 9.7%,略高于一年前的 9.1%。

截至今年 3 月,得益于安装在各类设备上的 MIUI 操作系统,小米月活跃用户数量达到 2.61 亿,同比增长 37.3%。物联网设备(不包括智能手机和笔记本电脑)销量同比大幅增长 70%,达到 1.71 亿台左右。

翻译:皓岳

Smart TVs add fuel to Xiaomi’s Q1 earnings