折叠屏手机前途未卜之时,折叠屏笔电即将登场

下一篇文章

小米发布第一季度财报:净利润同比增长 22.4%

出于不同的原因,三星的折叠屏手机 Galaxy Fold 和华为的 Mate X 各自遭遇了挫折。在这种背景下,PC 制造商却在纷纷抓住机会,向世界昭告他们推出折叠屏产品的雄心壮志。当然,显而易见的是,只要柔性屏幕成为一种切实可行的技术,硬件制造商就会对各种各样的外形设计进行尝试。在过去的一周里,PC 行业的两家主要厂商已经向外界谈起如何在 PC 产品中应用柔性屏幕的计划。

上周,联想展示了一款 ThinkPad X1 原型设备。该公司是试验各种笔记本电脑异形设计的个中老手,而引入可折叠屏幕将进一步模糊平板电脑和 PC 之间的界线。这种技术可以让紧凑的机身配备一块更大的屏幕。联想的这款原型设备配备了 13.3 英寸的屏幕,它可以对折成原来一半的大小,让用户更易于携带。

这是一款成熟的原型产品,而它采用的折叠机制显然已是笔记本电脑领域的标配。但就像联想过去在双屏设备上所做的尝试一样,实体键盘被移除了,而键盘正是让用户抛弃传统笔记本电脑需要解决的最大痛点之一。或许,这个问题可以通过 Sensel 这类公司提供的压感屏幕技术来解决。

最近,戴尔向 Gizmodo 透露,他们也在试验类似的外形设计。这一点也不让人感到意外,真的。可以想见,任何有分量的 PC 制造商都至少会对可折叠屏幕笔记本电脑进行一番尝试。

让这一切变得更加复杂的是,可折叠手机这个产品门类一直受到各种问题的困扰——尽管那些问题不一定是大多数人所预料到的。在几位评测人士报告了 Galaxy Fold 出现的问题之后,三星无限期地推迟了这款手机的上市日期。

我们仍在等待这方面的官方消息。与此同时,华为的大好局面遭遇了破坏,该公司被特朗普政府列入黑名单,未来充满了各种不确定性。

这些都不是对可折叠设备概念的直接否决——尽管三星的产品是在实际测试中遭遇了失败。出于这个原因,我们或许可以肯定地说,消费者对这种产品的需求仍然是未知之数,而包括价格在内的很多问题可能会延续到 PC 产品类别。

翻译:王灿均(@何无鱼

With foldable phones in limbo, foldable display laptops are on the horizon