Data

Canalys:中国超越美国成全球智能音箱市场领头羊

下一篇文章

美国运营商终于停止出售用户位置数据

市场研究机构 Canalys 今天上午发布的最新数据显示,美国已不再是全球智能音箱市场的领头羊。该公司发现,2019 年第一季度中国智能音箱出货量增长了 500%,市场份额达到 51%,一举超越了美国。

Canalys 表示,“受节日促销活动的推动”,第一季度智能音箱在中国的出货量达到了 1060 万台。

更具体地说,得益于与中央电视台(CCTV)就除夕春晚达成的独家赞助协议,百度第一季度迎来了大丰收。春晚是中国观众人数最多的娱乐节目之一。Canalys 表示,由于这一促销活动,用户纷纷下载百度应用。百度应用在春晚期间向 12 亿观众发放了逾 1 亿张优惠券,同时推动了该品牌智能音箱的知名度。

2019 年第一季度,百度智能音箱出货量为 330 万台,仅次于亚马逊的 460 万台和谷歌的 350 万台,全球总排名第三。阿里巴巴和小米紧随其后,出货量各为 320 万台,这同样是受中国春节促销活动的推动。

“中国智能音箱市场之所以实现了闪电般的快速增长,主要是受供应商投入大量资金,以迅速占领市场主导地位所推动的。”Canalys 移动业务副总裁尼科尔·彭(Nicole Peng)在一份声明中指出,“这一策略受到了百度、阿里巴巴和腾讯等互联网服务提供商的青睐,这些公司已经习惯了投入重金获取流量,而且掌握了短时间内达到关键安装基数的秘诀。”

其他品牌的智能音箱加在一起的出货量为 290 万台,这其中就包括苹果 HomePod。由于市场份额过小,苹果 HomePod 被包括在 “其他” 部分,而不是单独列出。

中国以 1060 万台智能音箱的出货量超过美国(后者智能音箱出货量为 500 万台),市场份额升至 51%,而美国的市场份额则从 2018 年第四季度的 44% 猛降至 2019 年一季度的 24%。

总体而言,2019 年第一季度全球智能音箱市场的年增长率重新恢复到三位数,达到 131%,当季总出货量从 2018 年第一季度的 900 万台猛增至 2070 万台。

翻译:皓岳

China overtakes US in smart speaker market share