Instagram 将在几周内关闭旗下独立消息应用 Direct

下一篇文章

腾讯投资的 Lilium 展示五座版飞行出租车并完成首飞

Facebook 目前正在积极推进一项战略,将旗下多个应用的后端更多地整合到单一平台上。在这种背景下,它也在做一些简化和管理工作。在接下来的一个月,Facebook 将关闭 Direct。Direct 是 Facebook 旗下图片社交平台 Instagram 的消息应用,此前一直在 iOS 和 Android 平台上进行测试,试图与 Snapchat 竞争。不过,Facebook 及 Instagram 团队将把一切开发和活动都导入 Instagram 主应用的即时消息功能。

我们最早是从 Direct 用户马特·纳瓦拉(Matt Navarra)所发的推文中知道该应用关闭消息的:Instagram 在该应用中写道,“未来一个月,我们将不再支持 Direct 应用。你的会话会自动转移到 Instagram 上面,所以你不需要做任何事情。”

这些细节随后得到 Instagram 的直接证实。Instagram 发言人在提供给 TechCrunch 网站的一份声明中表示:“我们正在重新测试独立的 Direct 应用。我们专注于继续让 Instagram 成为与你朋友进行有趣对话的最佳平台。”

根据我们的理解,Instagram 将继续完善 Direct 功能,只是这些功能不会被整合到一个独立的应用中。我们之前报道的新功能的测试和发布包括,私信的加密,与别人一起观看视频的能力,以及私信功能的 Web 版本。Instagram 并未就这个决定给出任何理由,但从很多方面讲,这已经是板上钉钉的事情了。

这款应用最早出现在 2017 年 12 月,当时 Instagram 确认已经在乌拉圭、智利、土耳其、意大利、葡萄牙和以色列等特定市场推出 Direct 应用并进行测试。(Instagram 于 2013 年首次在主应用中推出了私信功能。)

Instagram 当时表示:“我们希望 Instagram 成为一个分享你所有时刻的地方,与密友的私人分享是其中的重要部分。为了让人更容易、更有趣地通过这种方式联系,我们开始测试一款 Direct,这是一款主打相机的应用,可以无缝地连接至 Instagram。”

目前尚不清楚有多少个市场最终能够使用这款应用,不过 Instagram 确实已将其扩展到更多国家。iOS 版 Direct 目前写道,除了西班牙语、土耳其语、意大利语和葡萄牙语,它还支持英语、克罗地亚语、捷克语、丹麦语、荷兰语、芬兰语、法语、德语、希腊语、印度尼西亚语、日语、朝鲜语、马来语、挪威博克马尔语、波兰语、罗马尼亚语、俄语、简体中文、斯洛伐克语、瑞典语、塔加拉族语、泰国语、繁体中文、乌克兰语和越南语。

但由于 Instagram 几乎没有投入太多资源去积极推广这款应用,也没有向更多市场扩张,Direct 在其活跃的市场从未对用户有太大的吸引力。

在 AppAnnie 发布的应用排行榜上,Direct 应用榜上有名的国家只有乌拉圭(安卓版)和葡萄牙(iOS 版):它最近在乌拉圭社交网络应用的排名是第 55 位(没有整体排名数据,意味着排名太低,无法进行统计);在葡萄牙,它在社交应用中的排名仅为 448 位。

SensorTower 告诉我们,在 App Store 和 Google Play 应用上面,Direct 的全球安装量刚刚超过 135 万次。其中比例最大的来自土耳其,约为 42%,即 56.7 万次。第二大市场是意大利,安装量为 50 万次。自去年 12 月底以来,Direct 应用就没有在 iOS 系统中更新过,虽然安卓版在今年 4 月底才更新过。

然而,在最初进行测试时,Direct 看起来像是 Instagram 的一个有趣举动。Instagram 此前已经效仿 Snapchat 发布了其他许多功能。其中一个名为 “Stories” 的功能的爆炸式增长和影响力,对 Facebook 来说可能就像一个信号,表明在为受众创造更多类似于 Snapchat 的体验方面,它还有更多的工作要做。从更广泛的角度讲,Snapchat 以及 WhatsApp 等消息应用的迅速崛起表明,市场对更多基于较小群体之间私人对话(并非一对一会话)的应用存在需求。

除此以外,创建一个独立的消息应用,需要分散 Facebook 自己的应用开发资源:Facebook 当时已开始真正加快其独立消息应用 Messenger 的开发进程,使其在移动端独立于 Facebook 的体验。

2017 年,Instagram 表示 Direct 的用户数量达到 3.75 亿。自此,该公司再未披露过有关 Direct 使用情况的最新数据。最近,Instagram 和 Facebook 自身已经成为我们所看到的更为广泛审查的一部分,这些审查针对的是社交平台如何管理和控制有害或冒犯性内容。

Facebook 本身还面临着其他一些批评,原因是它计划整合其独立的应用生态系统,让它们一起发挥作用;另外一个遭诟病的问题是,Facebook 没有给予 WhatsApp、Instagram 等应用足够的自主权,而且在此过程中还变成一个更庞大的 “数据怪兽”。

也许正是极低的使用率最终扼杀了 Direct,但我认为,将其应用扩大到另一个平台的想法也不是特别具有吸引力。

翻译:皓岳

Instagram is killing Direct, its standalone Snapchat clone app, in the next several weeks