人工智能涉足威士忌酿造行业

下一篇文章

阿里巴巴第四财季营收 139 亿美元,同比增长 51%

忘掉那些音乐家名人推出的威士忌品牌吧,现在有了人工智能威士忌。本周,微软宣布,他们跟芬兰科技公司 Fourkind 以及瑞典酿酒厂 Mackmyra Whisky 达成合作,以创造世界首款利用人工智能开发的威士忌。

以下是人工智能威士忌背后的原理:

作为蒸馏过程的一部分,威士忌首先需要花费时间(通常是数年)置于烧焦的木桶中进行陈年。这会让透明的酒液颜色变得更深,并赋予其独特的风味。在木桶中陈年的时间长短,以及木桶之前装了什么东西(比如波本酒、葡萄酒、雪利酒,诸如此类),这些因素可以被用来创造特定的威士忌配方。酿酒大师就是对这些变量以及酿造威士忌的原料进行调整,以此酿造出不同的威士忌。

到目前为止,这整个过程都是由具备专门技能的人来完成的。对于所谓的人工智能调酒,也就是指 Mackmyra 正在将部分工作转交给机器。

这家酿酒厂正在将其现有的配方、销售数据以及客户偏好信息馈入机器学习模型,这样人工智能就能建议下一步应该制作哪些配方。

Mackmyra 表示,人工智能能够生成超过 7000 万种不同的配方。而且,人工智能会基于现有木桶的类型对高人气和高质量的配方进行预测,并着重标记出来。

这些模型由微软的 Azure 云计算平台以及 Azure 认知服务提供支持,微软在公告中解释说,Fourkind 开发了这里所涉及的人工智能算法。

然而,Mackmyra 指出,他们并没有用人工智能取代调酒大师。相反,他们在使用人工智能生成威士忌配方,然后那些配方仍然由(人类)专家负责挑选。

“调酒大师没有失业的危险。”Mackmyra 的调酒大师安吉拉·奥拉齐奥(Angela D’Orazio)坚称,“虽然威士忌配方由人工智能生成,但我们仍然会从一个人的知识和专长中受益,尤其是人类感官的部分,那是任何程序都无法取代的。我们相信这样的威士忌是由人工智能生成,但仍由人类甄选。归根结底,做决策的是人。”

微软表示,这是有史以来第一次使用人工智能来对威士忌的酿造过程进行增强。最终的成品将于 2019 年秋季上市销售。

尽管不知道人工智能威士忌最后会变成什么样子,但 Fourkind 希望将自己的算法应用到其他涉及到复杂配方的行业,比如其他饮料、香水、糖果以及运动鞋设计等领域。

这并非人工智能第一次被投入到更具艺术性的领域发挥作用。

举例来说,在本月的谷歌 I/O 开发者大会上,该公司展示了如何在艺术创作中应用人工智能,包括音乐视觉艺术,乃至于时装设计

当然,当人工智能被赋予创作艺术的任务时,最终的成品往往显得奇怪、不真实,有时候还有点瘆人

这引出了一个问题:人工智能威士忌尝起来到底会是个什么味道呢?

(来源:TNW

翻译:王灿均(@何无鱼

Oh no, there’s A.I. whiskey now