贸易战持续延烧,美国科技股大跌

下一篇文章

與科技的距離- 2050 的不確定性是我們與科技的探索過程

在中美两国正在进行的贸易战过程中,中国对美国发起了最新一轮反制,而科技公司股价则受到沉重打击。

标准普尔 500 指数因此缩水 1.1 万亿美元,道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数则分别下跌 2.38% 和 3.41%。

美国此前宣布将中国进口关税的税率提高至 25%。本周一,中国做出了对等的回应,对约 600 亿美元的美国对中国出口商品征收 25% 关税。

6 月 1 日,中国政府将对 5000 多种商品征收 25% 的关税。另外一些出口至中国的商品将被征收 20% 的关税。此前,这两类商品的关税税率分别为 10% 和 5%。关税最高的商品似乎直接针对支持美国总统特朗普的群体,这些商品包括来自美国中西部的动物产品、水果和蔬菜。

然而,科技公司在这场贸易战中面临更大的风险。实际上,这条消息让科技股出现大跌,这也被风险投资人、TechCrunch 前联合主编阿莱克萨·博纳特索斯(Alexia Bonatsos)称作 “科技股的血色婚礼”。

关税提高导致苹果和美国其他科技公司的产品制造成本更高,以及硬件制造商在美国国内涨价。而由于进入中国的商品也将被征收更高的关税,因此这些产品对中国当地消费者来说会变得价格更高。

更昂贵的消费品同时也意味着,消费者花在非必需品上的支出变少。这可能导致消费者更加节俭,例如减少在按需经济中的开支。这也可能导致广告业衰退,因为企业会在其所认为的非核心领域削减支出。

所有这些因素都让科技股暴露在风险中。算法也在抛售所持股票,从而在看起来似乎将很漫长的熊市中获利。

这场贸易战已经对 Uber 的 IPO(首次公开招股)造成影响,而今天又一次影响了该公司短期内在股市的表现

Uber 并不是唯一下跌的科技股。除此之外,亚马逊股价下跌 3.56%,Alphabet 股价下跌 2.66%,苹果股价下跌 5.81%,Facebook 股价下跌 3.61%,Netflix 股价下跌超过 4%。

某些科技公司面临的情况可能会好转,但它们不太可能获得特朗普向受影响美国农民提供的那种救助或补贴。除非美国国会能使围绕基础设施一揽子计划的谈判僵局重回正轨(随着 2020 年选举开始给政府事务蒙上阴影,这种可能性似乎越来越小),否则任何政府救助都不太可能减轻这些打击。

美银美林全球经济研究负责人艾桑·哈里斯(Ethan Harris)对 CNBC 表示:“我们的观点是,问题的升级可能会持续至少几个星期。最后双方需要回到谈判桌,达成协议。这可能会给市场带来更大的痛苦。实际上,唯一的问题是,我们是否会看到 5%、10% 或更大的市场调整。”

翻译:维金

Tech stocks tumble as China retaliates in latest salvo of the trade war