security

美国公民可以拒绝美国机场的人脸识别了(外国公民则不行)

下一篇文章

伦敦数字支付创业公司 Checkout 完成 2.3 亿美元 A 轮融资

目前,美国许多机场都在乘客办理登机手续时都会用到面部识别技术,不管你喜欢与否,这项技术不久都会进驻你附近的机场。

在美国,已经有十多个机场推出了这项技术。由于美国政府的目标是在 2021 年前给全国最大 20 个机场配备面部识别技术,所以接下来还会有更多的机场效仿这种做法。

面部识别备受争议,而且也存在许多分歧。一方面,它减少了纸质机票数量,使旅客在航班起飞前更容易办理登机手续。但是,面部识别也存在一系列技术问题。据美国国土安全部下属监管机构发布的数据,机场使用的面部识别系统在某些情况下的成功率只有 85%。美国国土安全部表示,随着时间的推移,这套系统正在变得越来越好,并将在 2021 年的截止日期到来前合乎标准——尽管监管机构对此表示怀疑。

许多人仍然存在隐私和法律方面的担忧。毕竟,不是美国海关和边境保护局(CBP)直接收集乘客面部识别数据,而是航空公司这样做,然后把数据传递给政府。

达美航空公司去年首次采用这项技术,在乘客登机前扫描人脸。JetBlue 也紧随其后,外界预计将有更多的航空公司加入他们的行列。这些数据被用来在旅客到达登机口之前,检验他们的登机牌。此类数据还被移交给海关和边境保护局,根据监视名单来检查旅客情况,打击那些签证过期的人。

很显然,此举让旅客们感到不安。在一名乘客近期与 JetBlue 在 Twitter 上面的交流中,该航空公司表示,乘客可以 “选择退出这一程序。”

这在技术上是可行的,尽管当你出现在某个美国机场的时候,你并不知道还有这种操作。电子前沿基金会发现,乘客选择不接受面部扫描并不容易,但却是可能的。

如果你是美国公民,可以在进行面部识别扫描时告诉边境官员或航空公司员工,你选择不接受这种流程。你需要随身携带美国护照,即使是在美国国内飞行。边境官员或航空公司工作人员会像往常一样,在登机前手动检查乘客护照或登机牌。

一定要留意任何表示你可以选择不接受面部扫描安检的标志,但也要注意有些机场可能根本就没有。从到达机场到你坐到座位上那一刻,你可能有多次机会选择不接受面部扫描安检。

“这听起来可能有些老套,但选择不进行人脸识别的关键是随时保持警惕,” 电子前沿基金会的杰森·凯利(Jason Kelley)写道。

坏消息是,如果你不是美国公民,那么拒绝面部扫描是不被允许的。

海关和边境保护局发言人詹妮弗·加布里斯(Jennifer Gabris)在之前发给 TechCrunch 的一封电子邮件中说,“一旦生物识别出入境项目在全国范围内得到推广,外国公民将被要求在最后的登机点,通过生物识别技术来确认他们能否出境。这种做法一直得到国会的授权,现在也是如此。”

当然,也有一些例外,比如加拿大公民不需要签证也可以入境美国,以及持外交和政府签证的人也具有这种权利。

美国海关和边境保护局会将航空公司收集的美国公民面部识别数据保存 12 小时至两周的时间,非美国公民的保存时间则长达 75 年。这些数据保存在几个政府数据库中,边境官员可以在乘客入境美国或出境时调取这些数据

你为什么不接受面部扫描呢?作为一个美国人,你有权拒绝。美国国土安全部曾表示,不想在机场接受面部扫描的美国人应该 “避免出外旅行”。而现在面对这种检查,他们只需说,“不用,谢谢。”

翻译:皓岳

Yes, Americans can opt-out of airport facial recognition — here’s how

IMAGE BY Twitter USER Juli Lyskawa