Uber 将 IPO 发行价定为每股 45 美元,融资 81 亿美元

下一篇文章

摩拜高管尝试融资 2000 万美元收购欧洲业务

据报道,Uber 已将 IPO(首次公开招股)发行价定为每股 45 美元,拟融资 81 亿美元。

这一 IPO 发行价处于 Uber 此前公布的目标区间的下限。按照该发行价计算,Uber 的估值约为 824 亿美元。Uber 在周四下午的一份公告中证实了这一消息。

此前一天,世界各地的网约车司机都举行了罢工,旧金山的司机甚至跑到 Uber 公司总部外面举行抗议活动

该公司上个月提交了 IPO 申请,招股书显示,Uber 在 2018 年的营收为 112.7 亿美元,净利润为 9.97 亿美元,调整后 EBITDA(税息折旧及摊销前利润)亏损为 18.5 亿美元。不过,我们之所以知道这些数据,是因为 Uber 之前已经披露了其财务数据。

但是,这并不是我们第一次见到 Uber 的财务报告。在过去几年里,Uber 已经很乐意披露其中一些数据。它以私营公司身份披露的上一份财报是在今年 2 月,当时 Uber 宣布 2018 年第四季度营收为 30 亿美元,但经营亏损有所扩大。具体到拼车服务,Uber 的营收从 2016 年的 35 亿美元增长到 2018 年的 92 亿美元,去年来自打车产品的总预订额达 415 亿美元。

Uber 的竞争对手 Lyft 今年 3 月提交了 S-1 文件,文件显示 2018 年该公司亏损近 10 亿美元,营收为 21 亿美元。Lyft 报告显示,2018 年总预订额达 81 亿美元,涉及 3070 万乘客和 190 万司机。

大约一周后,Lyft 将 IPO 发行价区间定在了 62 美元至 68 美元之间,寻求筹资至多 21 亿美元。自从登陆纳斯达克以来,Lyft 的股票虽然在上市交易首日大涨近 10%,但之后就一路下跌。Lyft 当前股价比 IPO 发行价低了大约 20%。

翻译:皓岳

Uber prices IPO at $45 per share, raises $8.1B