腾讯提出新使命 “科技向善”

下一篇文章

FBI 查封 Deep Dot Web,逮捕网站管理员

腾讯是亚洲最具价值的公司之一,目前市值约为 4600 亿美元。该公司联合创始人及 CEO 马化腾本周表示,他希望 “科技向善” 能成为公司未来使命和愿景的一部分。

腾讯尚未正式公布新的公司理念,目前还不清楚,这种类似于 “不作恶” 的口号要如何体现在腾讯的业务战略中。我们也不知道,这是否会取代腾讯以往的使命。目前,旧的使命仍然显示在腾讯的官方网站上:

我们的使命是 “通过互联网服务提升人类生活品质”。腾讯秉承着 “一切以用户价值为依归” 的经营理念,致力于为亿万网民提供优质的互联网综合服务。

近期的一系列事件或许可以解释,腾讯为何提出这样的新口号。旧的使命专注于个人用户,而不是更广泛的社会价值,推动腾讯成为了电子游戏和社交媒体领域的主导者。腾讯旗下微信拥有 10 亿用户,同时也拥有几款热门电子游戏。然而,随着中国监管环境的不断变化,以及行业内竞争对手给这家已有 21 年历史的巨头带来挑战,这些业务部门正面临越来越大的压力。

去年,长达几个月的游戏审批冻结给腾讯的游戏业务收入造成了压力,导致该公司市值缩水数十亿美元。抖音的崛起则威胁着腾讯在社交和内容领域的主导地位

为了保持竞争力,腾讯于去年 10 月进行了大规模重组,更多地强调企业业务,例如云计算和其他数字基础设施,瞄准了金融、医疗健康、教育和政务服务等行业。

腾讯新的关注重点,即助力传统行业升级,不仅将开辟更多营收来源,还将给腾讯 “科技向善” 的使命提供实践的试验田。

正如马化腾本周一在政府举办的行业会议 “数字中国峰会” 上所说,腾讯认为,“技术可以造福人类;人类应该用技术去做好事,而不是做坏事;技术应该努力解决它给社会带来的问题。”

马化腾指出了技术可以带来积极变化的三大关键领域:传统产业,腾讯可以在这些领域提供大数据能力,从而提高生产力;政府部门,腾讯可以利用该公司的应用去推动一系列公共服务的数字化,例如申请签证和驾照办理;以及社会,这是个宽泛,甚至模糊的定义,但腾讯已经在这里做出努力,例如使用人脸识别解决方案来追踪失踪儿童。

人工智能医疗影像创业公司图玛深维创始人、前高通工程师钟昕对 TechCrunch 表示:“纵观全球范围内的类似公司,谷歌在 20 年前的 IPO(首次公开招股)之前提出了 ‘不作恶’ 的行为准则。我认为,这种升级的使命证明,一家公司已经积累了相当的影响力。”

“科技是把双刃剑。企业需要一个指导原则来确定对科技的适当使用,因此我相信,用技术去做好事的使命将是不可避免的。” 他同时表示。

一家公司在使命宣言中提出去做好事,这对政府来说无疑是喜闻乐见的。目前,中国科技行业的大公司正因为对社会的不利影响而面临越来越多的公众和政府批评。这与硅谷的情况类似。这些指控包括,电子游戏影响儿童视力(这使腾讯成为了众矢之的),以及字节跳动旗下新闻聚合应用今日头条中猖獗的标题党现象。

风投公司云九资本合伙人王京对 TechCrunch 说:“‘做好事’ 应该是包括风险投资者在内,所有科技公司的固有价值。如果公司不得不在特定场合选择去 ‘做好事’,那么可能就已经出了问题。”

对于受到的质疑,许多科技巨头的回应是对产品实行更严格的政策。例如,腾讯在所有游戏中启用了未成年人保护模式,支持家长监控儿童的游戏时间。今日头条也雇佣了数千名内容审核人员,以删除政府部门认为不合适的内容。

这已经不是腾讯第一次对公司在道德层面进行权衡。2018 年初,腾讯联合创始人、前首席技术官张志东首次公布了 “科技向善” 的说法。随后,在一篇名为《腾讯没有梦想》的文章在中国科技圈引发激烈讨论之后,这个说法引起了高管们的更多关注。由一名资深记者撰写的这篇文章认为,腾讯专注于有价值的投资,而不是自行开发创新的产品。

“有人说腾讯没有梦想。通过提出 ‘科技向善’ 的口号,腾讯似乎是在向公众宣布,它确实有自己的梦想。” 共享住房创业公司蛋壳公寓董事长、LinkedIn 中国前负责人沈博阳说,“它有很大的梦想,那就是为人类生活去做好事。”

翻译:维金

Tencent promises its technology will ‘do good’