瑞幸咖啡计划 IPO 融资超过 5 亿美元

下一篇文章

Twitter 升级带评论转推功能,支持评论添加照片、GIF 和视频

中国创业公司瑞幸咖啡正在瞄准星巴克。该公司计划通过即将启动的 IPO(首次公开招股)融资近 6 亿美元。这个数字来自于瑞幸咖啡刚刚公布的 IPO 发行价区间。

最新提交的 IPO 文件中,瑞幸咖啡表示,计划出售 3000 万股股票,初步的价格区间为 15 至 17 美元。这意味着该公司的融资额为 4.5 亿至 5.1 亿美元。不过,如果承销商行使 450 万股的额外认购权,那么瑞幸咖啡的融资额还将进一步上升。因此整体来看,以发行价区间上线计算,瑞幸咖啡在 IPO 中的融资额可能达到 5.865 亿美元。

该公司计划在纳斯达克上市,代码为 “LK”。

瑞幸咖啡于上月提交了 IPO 申请。就在几周前,该公司刚刚完成了由纽约私募股权巨头贝莱德领投的 1.5 亿美元 B+轮融资。有趣的是,贝莱德还持有星巴克的 6.58% 股份。‍这笔交易对瑞幸咖啡的估值为 29 亿美元,使得该公司到目前为止的融资总额达到 5.5 亿美元。

为了迅速打造可以与星巴克匹敌的品牌,挑战星巴克过去 20 年在中国建立的形象,瑞幸咖啡花费了巨额资金。由于积极的促销活动,发放大量优惠券,瑞幸咖啡 2018 年亏损达到 4.75 亿美元。2018 年也是瑞幸咖啡开展业务的第一个整年,营收为 1.25 亿美元。2019 年第一季度,该公司录得 8500 万美元亏损,营收为 7100 万美元。

星巴克 CEO 凯文·约翰逊(Kevin Johnson)对这种 “大幅折扣” 策略的可行性嗤之以鼻

他在近期接受 CNBC 采访时表示:“我们正在部署资本,每年新建 600 家门店。我们正在用投资资本创造回报。我们认为,在未来许多年里,以这种速度开设新店是可持续的。”

星巴克在全球拥有 3 万家门店,进军中国也有 20 年历史。该公司的目标是到 2022 年在中国开设 6000 家门店。与此同时,在风投的支持下,瑞幸咖啡在不到 2 年时间里已经开设了 2370 家门店,而今年还计划再增加 2500 个。这将使其超过星巴克。目前星巴克在中国 150 座城市拥有 3600 家门店。不过,门店数量指标可能并不是最重要,因为瑞幸咖啡专注于线上订单和按需配送(不同于星巴克的零售模式)。

翻译:维金

Luckin Coffee plans to raise over $500M in US IPO