Facebook 因侵犯言论自由遭波兰毒品防控组织起诉

下一篇文章

关于谷歌 I/O 发布会,你想知道的一切都在这里

Facebook 在其平台清除有害和恶意内容的努力让这家公司坐上了欧洲一家法院的被告席,因为波兰一家反毒品滥用组织声称,该公司关闭其 Facebook 页面的行为侵犯了他们的言论自由权。

这家名为公民社会毒品政策倡议(Społeczna Inicjatywa Narkopolityki,其名称缩写不幸沦为 “SIN”)的组织声称,他们已经向华沙地方法院提交了一份起诉书,控诉 Facebook 违反了《波兰民法典》(Polish Civil Code)的第 23 条第 24 款,该条款保障了个人和组织的言论自由权。

SIN 表示,Facebook 在 2018 年和 2019 年以违反社区准则为由,关闭了他们在 Facebook 和 Instagram 设立的数个页面(包括这里这里这里这里这里,此外还有另一个由其他人设立的页面)。在上述页面被关闭之后,SIN 新设立的页面到目前为止似乎仍然显示正常。

SIN 要求 Facebook 恢复页面及其关注者,并为关闭页面的行为公开道歉。

当 TechCrunch 联系 Facebook 置评时,该公司拒绝就此事发表评论。

SIN 将自己描述为一家波兰非政府组织,致力于开展教育活动,让人们了解吸毒的有害后果,并向那些吸毒者提供帮助。

SIN 的法律诉讼得到了波兰非营利组织 Panoptykon 旗下公益律师的支持,后者成立于 2009 年,其使命是找到那些科技公司侵犯个人权利的案件,并帮助打赢官司——Panoptykon 认为我们当前处在 “监控社会”,其组织名称的意思是 “环形监狱”,就是对监控社会的一种指涉。

Panoptykon 如今是一个业务繁忙的组织:最近,他们以定向广告为由在波兰起诉谷歌和 IAB 的案件已经被提交给了爱尔兰(该国是很多跨国公司总部所在地,很多案件需要在那里举行听证)和比利时(欧盟委员会所在地)当局。

由于 Facebook 拒绝回应,我们目前还不清楚 Facebook 在 SIN 呈现的内容中发现了什么不当内容。

从表面上来看,SIN 的方法并不是典型的劝诫人们 “不要吸毒”,而是专注于降低危害。该组织会在俱乐部、节日活动以及其他人们可能使用娱乐性毒品的活动中采取行动。然后,他们 “抛开这样一个假设,就是你最好不要开始使用毒品,或者如果已经开始那就停止使用,因为那并不总是有可能做到的。如果你已经在使用毒品,我们会教导你如何以最小的危害来做这件事。” 此外,SIN 还提供测试毒品的方法以及关于不同毒品会产生何种作用的信息。

SIN 指出,联合国、欧盟、国家预防毒品成瘾机构、红十字会、无国界医生组织和其他很多人都对这种方法持支持态度。

然而,情况可能是,SIN 的方法被 Facebook 的算法判定为提倡使用毒品。或者,情况也有可能是,在 Facebook 看来,SIN 在一个有争议的主题(即应对非法使用毒品的最佳方式)上采取了一种特殊的方法,而那可能与其指导方针相违背。“我们行动的主要目标是确保,无论你在聚会上做出什么决定,你都能玩得开心并保证安全。”SIN 在其网站上如是说。

在遏制恶意或有害内容的过程中,社交媒体平台有时候会因失误殃及无辜的账号,从而适得其反,并因此遭到人们的攻讦。同样,也有人指控称,监管机构为防控社交媒体有害内容而制定的法规在一定程度上要为那些平台强制实施严格控制而负责,具有讽刺意味的是,那可能导致平台侵犯监管机构试图保障的权利,比如言论自由。

就其本身而言,Facebook 因为违反个人隐私泄漏数据以及在民主过程中扮演的角色等问题而受到欧洲监管机构的重点关注。该公司一直在努力提升其平台管控的细致程度,办法就是让自己的特定行动(比如关闭页面或是封锁内容)及其原因变得对用户更加透明。Panoptykon 表示,他们相信,如果这次诉讼获得胜利,那将有助于 Facebook 的这一演变。

“我们希望 SIN 诉 Facebook 案能够激励门户网站做出进一步变革并实施 ‘正当程序’,从而建立能够适用于其他平台的标准。”Panoptykon 指出,“此外,在 SIN 诉 Facebook 案中,我们不仅是在努力说服平台建立更好的内部程序,还是在确保那些不同意平台决策的用户能够在一个独立的外部机构(比如法院)面前挑战他们。”

翻译:王灿均(@何无鱼

Facebook is being sued by a Polish drug prevention group over free speech violation