纽约网约车司机计划在 Uber 上市前夕举行罢工

下一篇文章

机器人厂商 Anki 倒闭,曾获苹果青睐

Uber 预计将于 5 月 10 日(周五)在股市首次亮相,但网约车司机们却打算在周三举行罢工。纽约出租车从业者协会(以下简称 “NYTWA”)呼吁美国的司机们与伦敦的司机们团结一致,在 5 月 8 日上午 7 点至 9 点之间停止为 Uber 和 Lyft 服务。

NYTWA 成员索娜姆·拉玛(Sonam Lama)在一份公告中表示,“Uber 在 IPO(首次公开招股)申请文件中表示,司机们只会越来越不满意,因为 Uber 计划削减司机的工资,并停止提供激励措施。我们不希望自己的工资保持在最低标准。我们希望 Uber 对我们而不是对投资者负责。零工经济完全是通过剥夺我们的权利来剥削工人。这种做法必须停止。Uber 是零工经济中表现最差的。”

在旧金山,网约车司机们计划在将 Uber 应用关闭 12 小时之后,在 Uber 总部组织一场抗议活动。Uber 发言人在发给 TechCrunch 网站的一份声明中表示,司机是其服务的核心所在。

“司机是我们服务的核心所在——没有他们,我们就无法取得成功——每天有成千上万的人为 Uber 工作,他们专注于如何让乘客的出行体验变得更好,”Uber 发言人表示,“无论是更稳定的收入、更有力的保险保障,还是为司机及其家人提供全额资助的四年学位学习,我们都将继续努力改善司机们的体验。”“Gig Workers Rising” 活动的组织者肖纳·克拉克森(Shona Clarkson)上个月告诉 TechCrunch 网站,当 Lyft 上市的时候,“那是一个悲伤的日子。”

“当员工的住房不安全,或者员工不确定自己能否付得起房租或医疗费时,很难想象这家公司能赚得盆满钵满,” 她说。

作为回应,Lyft 司机在旧金山和圣迭戈两地举行了罢工活动。克拉克森说,一些司机想成为 W-2 雇员,还有一些司机也不介意成为 1099 独立承包商,而这些司机目前正携起手来,希望获得更高的工资、更透明的薪资政策、小费、车费明细、里程费率、福利和发言权等。

Lyft 发言人对 TechCrunch 网站表示,“过去两年里,Lyft 司机的时薪已经有所增长,他们在 Lyft 平台上赚了 100 多亿美元。除了现有工作,超过 75% 的司机每周开车时间不足 10 小时。Lyft 司机平均每小时的收入超过 20 美元。我们知道,获得灵活的额外收入对数百万人有着重大意义,我们正在不断努力改进我们的工作,以便能最好地为我们的司机群体服务。”

作为 IPO 的一部分,Uber 和 Lyft 都向部分司机提供了奖金,但与高管们获得的奖励相比,这些奖金微不足道。例如,Lyft 向一些司机提供了最高 1 万美元的一次性奖励。同样,Uber 也向一些司机提供了最高 4 万美元的奖励。

克拉克森说:“在 IPO 之前,Lyft 曾向我认识的一些司机提供过这种交易,他们感到自己受到了非常大的羞辱,极为愤怒。两家公司都做了大量公关工作,让外界觉得他们对司机很好。”

Uber 将 IPO 发行价定在每股 44 美元至 50 美元之间,寻求最高 840 亿美元的估值。Lyft 将 IPO 发行价定在每股 62 美元至 68 美元之间,计划融资至多 21 亿美元。在登陆纳斯达克的首日交易中,Lyft 的股价上涨近 10%,但之后一路走低,目前的股价约为 60 美元。

题图来源:斯宾塞·普拉特(Spencer Platt)

翻译:皓岳

Uber and Lyft drivers are striking ahead of Uber’s IPO