机器人厂商 Anki 倒闭,曾获苹果青睐

下一篇文章

谷歌高管暗示 Pixel 3a 将在 I/O 发布会上亮相

从来没有人说过,开发消费机器人是一件容易的事。但从整体来看,Anki 在这方面的表现相当不错。在 2013 年苹果全球开发者大会(WWDC)的主题演讲上,Anki 以其智能玩具车 Drive 惊艳全场,随后便把全部精力放在机器人领域,先是推出 Cozmo,接着是 Vector。

此前有报道称,周一上午,在由首席执行官鲍里斯·索夫曼(Boris Sofman)主持的全体员工大会上,与会者们情绪激动。随后,该公司向 TechCrunch 网站证实,将从本周晚些时候开始遣散员工。

这是 Anki 发布的声明全文:

“我们怀着沉重的心情宣布,Anki 将开始遣散员工,并将于周三生效。我们已经售出数百万台产品,在让世界各地的客户感到满意的同时,我们还打造了一些最令人难以置信的技术,这些技术指向了一个有着多样化人工智能和机器人驱动应用的未来。然而,如果没有大量资金来支持硬件和软件业务,来连接我们的长期产品路线图,那么这种努力在现阶段是不可行的。”

“尽管我们在过去取得了成功,但我们仍寻求通过各种融资渠道为未来的产品开发和平台扩张提供资金。本来,我们与一家战略投资者协商的重要融资交易正处于最后阶段,但最终谈判以失败告终,我们未能达成协议。我们正在尽最大努力照顾每一位员工及其家人,我们的管理团队会继续探索现阶段的一切选择。”

对于 Anki 产品未来走向的其他一些见解,该公司尚未发表任何评论。这家创业公司推出了多款备受瞩目的产品,其中最引人注目的是 Cozmo,这款产品曾在假期风靡一时。去年 8 月,这家位于旧金山湾区的创业公司告诉我们,自成立以来,它已售出 150 万台机器人,其中包括 “数十万台”Cozmo 机器人。

根据 Crunchbase 的数据,在其成立几年间,该公司总共融资 1.82 亿美元。很显然,Anki 投入了大量资金,聘请作曲家以及皮克斯和梦工厂的前动画师,更为全面地展现 Cozmo 的个性,以及更专注于成年人的后续作品 Vector。

Anki 的悲惨结局令人不禁想起最近刚刚倒闭的工业机器人公司 Rethink,该公司与另一家家用机器人厂商 Kuri 一样,最终都未能找到投资者或买家,将这一梦想延续下来。遗憾的是,在机器人创业公司的世界里,这已经成为一个相当熟悉的故事。

机器人市场的发展日新月异,这无疑加剧了运营一家机器人创业公司的难度。在全力追逐迪士尼 IP 之后,Sphero 也曾走上了类似的道路,不过这家总部位于博尔德的创业公司最终通过瞄准教育市场,转向一种更有利可图的模式。虽然 Cozmo 取得了成功,但价格最终可能成为这款产品进一步普及的障碍。

最终,很难说这是对 Anki 运营不善的惩罚,还是对风投大规模注资机器人创业公司的普遍警告,因为开发家用机器人的厂商实在是太多了。答案也许是两者兼而有之。

无论如何,对于一家前景光明且推出过热门机器人产品的公司来说,这都是一个令人悲伤的结局——更为重要的是,许多有才华的员工失去了工作。

翻译:皓岳

Cozmo maker Anki is shutting its doors