美国抨击阿里巴巴与拼多多销售假货

下一篇文章

风投行业新动态:种子轮和 A 轮融资规模激增

中国最大的电商公司阿里巴巴再次被美国贸易代表列入黑名单,原因是淘宝平台涉嫌售假。淘宝将小商户和消费者连接在一起。

美国一年一度的 “恶名” 榜单会评估贸易合作伙伴的知识产权行为,阿里巴巴快速崛起的竞争对手拼多多此次也进入名单。就在本周,拼多多创始人、谷歌前工程师黄铮在上市之后的第一封股东信中写道,按照 “电子面单”(即跟踪货物流动的电子记录)来计算,拼多多已经成为中国第二大电商公司。这意味着京东正式失去了排名第二的地位。

这是淘宝连续第三年因为知识产权问题而被美国政府点名。不过,淘宝表示已经采取措施去彻底解决假货问题,包括逮捕了 1752 名嫌疑人,关闭了 1282 个生产和分销中心。

美国贸易代表办公室在报告中表示:“尽管阿里巴巴已经采取一些措施,限制侵权产品的销售,但这些产品的权利所有者,尤其是中小企业,仍然报告称,侵权产品的数量很多,并且在执行下架程序方面存在问题。”

在提供给 TechCrunch 的一份声明中,阿里巴巴表示,“不赞同” 美国贸易代表的决定。“我们的成果和实践已经被美国和全球各地主要的行业协会、品牌和中小企业公认为一流的。实际上,没有任何行业协会要求在今年的报告中将我们列入名单。”

拼多多则是这个年度黑名单的新成员。这家总部位于上海的创业公司在过去 3 年中在中国小城市和农村地区的新兴电商用户中声名鹊起,这主要是由于平台上提供的一系列超级廉价的商品。尽管富裕的消费者可能会鄙视拼多多平台产品的低劣质量,但对价格敏感的消费者仍然喜欢便宜货,即使产品质量很差。

美国贸易代表指出:“据报道,许多这些对价格敏感的消费者都知道拼多多平台上假货泛滥,但仍然被平台上的廉价商品所吸引。” 此外,拼多多采取的反假货措施未能完全解决这个问题。

拼多多也反驳了美国贸易代表办公室的决定。“我们无法完全理解,为什么我们被列入美国贸易代表办公室的报告。我们不赞同这份报告。” 拼多多发言人表示。“我们将集中精力为用户提升电商体验。我们已经对售假商户实施严厉惩罚,并与执法部门密切合作,利用技术积极打击可疑的产品。”

近期,中国和美国正在进行贸易谈判,而特朗普政府一再指责中国窃取知识产权。提供品牌商品的阿里巴巴电商平台天猫没有被列入黑名单,而天猫的直接竞争对手京东也没有被列入名单。

淘宝花了十多年时间,试图摆脱假货和山寨商品集市的形象。这些商品并不完全是假货,但很多商品的名称和设计与大品牌非常相似。在经历了几年的野蛮生长之后,拼多多现在也被要求这么做。一方面,在美国上市会让这家中国创业公司受到更多的审视。另一方面,随着购买力的提升,小城镇用户可能很快就会希望更高的产品质量。而当农村市场饱和之后,拼多多将需要更积极地升级商品库,以吸引来自中国大城市的更成熟的消费者。

翻译:维金

U.S. slams Alibaba and its challenger Pinduoduo for selling fakes