乐高推出面向视障儿童的盲文积木

下一篇文章

“互联网女皇” 玛丽·米克尔旗下新基金融资 12.5 亿美元

对视障儿童来说,盲文是他们需要学习掌握的重要技能。现在有了乐高(LEGO)推出的盲文积木(Braille Bricks)之后,视障儿童将能通过动手搭积木来学习盲文,不再局限于盲文显示机和盲文点字印刷品这些更死板的方法。考虑到乐高积木有着跟盲文点字类似的结构,这件事没有在几十年前就做成,这实在令人惊讶。

然而,事实是,当涉及到残疾人这样的边缘化人群时,很多显而易见的事情往往会遭到忽视。但有时候,如果一个处在正确位置上的人突然醒悟,“你猜怎么着?这是一个好主意,我们去做吧。” 这些事情就能做成。

帮助视障儿童学习盲文的玩具 BecDot 就是这么来的,而现在乐高似乎也发生了同样的事。乐高盲文积木项目的负责人是斯泰恩·斯托姆(Stine Storm),其团队获得了莫滕·邦德(Morten Bonde)的帮助,后者被视力退化的问题困扰,他以热情以及来自个人经验的洞见为乐高团队提供了指引。

在乐高发出的通稿中,邦德介绍了他提供帮助的动力所在:

当乐高基金会(LEGO Foundation)邀请我担任乐高盲文积木项目的内部顾问时,当斯泰恩·斯托姆第一次跟我见面并第一次向我展示盲文积木时,我产生了特别情绪化的体验。当斯泰恩介绍这个项目并谈到她向之推介乐高盲文积木的那些盲童时,我全身都在起鸡皮疙瘩。我当时就知道,我必须参与这个项目。

我希望帮助世界上所有敢于梦想并相信人生拥有不尽潜能的盲人和视障儿童。几年前,当我知道自己将来会失明时,压力和忧愁笼罩了我。但有一天,我醒悟了,生命对我来说太宝贵,我要好好珍惜每分每秒。我想帮助盲童生出对生活的渴望,让他们迎接挑战,学会失败,学会把生活视为游乐场,在那里任何事情都有可能实现,只要他们对此抱有信心。这就是我参与乐高盲文积木项目的最大抱负。

乐高盲文积木跟普通的乐高积木非常相似,特别是常见的 2×4 颗粒,只不过盲文积木上没有完整的 8 个 “螺柱”。相反,它们上面有着凸起的盲文字母,而这些字母正好可以放进 2×3 的螺柱阵列当中,盲文字母下方还印有对应的字母或符号,供视力正常的人查看。

乐高盲文积木能够跟普通的乐高积木兼容,而且它们本身也可以进行堆叠和拼砌。不过,这些盲文积木的通用性比不上普通积木,因为一些盲文字母会用数量较少的螺柱来表示。盲文积木和普通积木在外观上几乎没啥区别,你要单独查看才能区分,在这里建议你分开放置。

乐高将向那些为视障儿童服务的机构免费提供盲文积木,整套积木包含大约 250 个颗粒,其中包括 A-Z 的字母(不同地区有差异),0-9 的数字,包括+和=在内的基本运算符号,以及一些 “适用于教学和互动游戏的设计”。也许那些特制的积木颗粒是用于单词游戏,或者是用作数学玩具,诸如此类。

普通的乐高积木已经是正常儿童和视障儿童能够平等享有的玩具之一,但现在的盲文积木增加了新的层次,或者我想乐高只是重新设计了他们大获成功的现有积木,对这款拥有数十年历史的玩具进行了扩展和特化,以便推向一个特定人群,而这些人似乎早已经接纳了乐高积木。

“孩子的参与程度以及他们对于能够独立自主和平等融入社会的兴趣是如此明显。看到这款产品在其发展早期阶段就对培养儿童的学术信心和好奇心产生影响,我非常感动。” 邦德说道。

目前,乐高正在测试丹麦语、挪威语、英语和葡萄牙语版本的盲文积木,今年晚些时候还会推出德语、西班牙语以及法语版本。乐高盲文积木预计会在 2020 年开始发货,如果你觉得自己所在的教育机构有需求,现在就可以跟该公司联系。

翻译:王灿均(@何无鱼

LEGO Braille bricks are the best, nicest and, in retrospect, most obvious idea ever