斗鱼拟赴美 IPO,融资 5 亿美元

下一篇文章

美国人造肉公司 Beyond Meat 确定 IPO 发行价

专注于游戏直播的中国流媒体直播平台斗鱼已经向美国证券交易委员会(SEC)提交申请,计划在纽约股票交易所上市,融资最多 5 亿美元。就在不到一年前,该公司最主要的竞争对手也在纽约股票交易所上市。

总部位于武汉的斗鱼是腾讯投资的第二家赴美上市的类似 Twitch 的服务。该公司的直接竞争对手虎牙于去年 5 月在纽约股票交易所上市,融资 1.8 亿美元。腾讯也是虎牙的主要投资方。

考虑到腾讯非常依赖游戏业务,因此该公司押注电竞直播并不意外。例如,腾讯可以利用被投公司的某些广告位来宣传新游戏。事实上,斗鱼提交的招股书显示,去年该公司有 2748 万元人民币(409 万美元)的广告费来自于腾讯。

不过,正如斗鱼在招股书中所说,该公司与腾讯之间的联盟关系可能很脆弱。

“腾讯可能会将资源和注意力投向其感兴趣的其他公司,包括我们的直接和间接竞争对手。因此,我们可能无法充分实现与腾讯战略合作的预期效益。未能实现这样的预期效益,以及对我们与其他各方合作可能限制,将对我们的业务和运营业绩造成潜在的重大不利影响。”

不过,腾讯与中国两大直播平台之间的关系有着微妙的差别,这意味着腾讯与斗鱼之间走得更近。腾讯目前是斗鱼最大的股东,通过全资子公司 Nectarine 的持股比例为 40.1%。而对于虎牙,腾讯是排名欢聚时代之后的第二大股东。欢聚时代是中国直播行业的先驱,虎牙分拆自欢聚时代。

关于财务业绩,斗鱼和虎牙正处于正面竞争之中。2018 年,斗鱼的净营收翻番,达到 5.315 亿美元。虎牙则处于领先,营收为 6.783 亿美元,也达到上年同期的两倍。

虎牙可能从已有 14 年历史的欢聚时代那里学到了关于直播平台商业化的经验。尽管该公司的用户群体规模较小,但营收更高。去年第四季度,斗鱼的月活跃用户数为 1.535 亿,而上年同期为 1.344 亿。虎牙的月活为 1.166 亿,高于上年同期的 8670 万。

两家公司的商业模式也略有不同。第四季度,斗鱼 86% 的营收来自用户提供给主播的打赏,其余部分来自广告和其他业务。相比之下,虎牙几乎完全依靠用户打赏,这部分营收占比达到 95.3%。

随着继续的发展,斗鱼计划在 IPO 后增加对内容和技术的资金投入。与此同时,中国直播行业的竞争也在升温。本月早些时候,虎牙通过股票增发融资 3.27 亿美元,投资内容和研发。与其他许多以内容为基础的公司类似,虎牙和斗鱼在很大程度上依靠高质量内容制作者来确保用户忠诚度。因此,两家公司都向主播提供了可观的报酬,并尝试将这些网红培养成为影响力更大的明星。

随着短视频平台,例如抖音和快手的崛起带来威胁,两家公司的竞争也在延伸至中国以外地区。短视频平台目前已经吸引了更大的用户群体。

斗鱼在招股书中表示:“我们打算进一步开拓海外市场,通过自发增长和有选择性的投资来扩大用户基数。”

虎牙也在进行类似的海外扩张。虎牙 CEO 董荣杰在第四季度财报中表示:“除了在国内的快速发展之外,我们也在运用独特的商业模式去开拓新的海外市场。我们相信,通过 2019 年及未来的海外市场战略投资,我们将提供长期价值。”

翻译:维金

Douyu, China’s Twitch backed by Tencent, files for a $500M U.S. IPO