消费者版 BBM 将于 5 月 31 日停止服务

下一篇文章

Zoom 纳斯达克上市首日股价大涨 81%

也许是时候与 BlackBerry Messenger(BBM)说再见了——其消费者版将于 5 月 31 日关闭。2016 年与黑莓合作的印尼公司 Emtek 刚刚宣布了这一消息。值得注意的是,BBM 仍会存在下去,黑莓今天公布了向普通消费者开放企业版 BBM 的计划。

从今天开始,BBM 企业版将通过 Google Play Store 提供,并且最终上架 Apple App Store。这项服务将免费使用一年,之后开始收费,六个月的服务费为 2.49 美元。BBM 企业版就像消费者版一样,仍然具有群组聊天、语音和视频通话以及编辑和收回消息等功能。

正如黑莓所解释的,BBMe 具有端到端加密功能:

“BBMe 可以在任何使用 Android、iOS、Windows 或 MAC 操作系统的设备上下载。消息发送方和接收方都有独特的私有或公有加密和签名密钥。这些密钥由 FIPS 140-2 认证的加密库在设备上生成,而且不受黑莓控制。每条消息都使用一个新的对称密钥进行消息加密。此外,设备与黑莓基础设施之间的 TLS 加密会保护 BBMe 消息不被窃听或操纵。”

BBM 是年代最久远的智能手机消息服务之一。Research in Motion(黑莓最开始的公司名称)于 2005 年发布了这款消息应用,并很快成为黑莓设备的一个卖点。BBM 并不完美,偶尔会出现系统崩溃,但是,在世界上大多数人还在使用 SMS 时,它已经成为一款功能丰富且稳定的消息应用。

最终,随着 RIM 和黑莓的衰落,BBM 落后于 iMessage、WhatsApp 及其他独立的消息平台。Emtek 与黑莓的合作本来被寄予厚望,希望让这项服务顺应最新的时尚潮流,但一些人表示,消费者版 BBM 充斥着大量游戏、频道和广告。黑莓 BBM 企业版缺乏许多这些额外的功能,因此消费者可能会发现,它是一个更好的沟通平台。

翻译:皓岳

The consumer version of BBM is shutting down on May 31