化敌为友:谷歌与亚马逊达成流媒体视频应用合作协议

下一篇文章

亚马逊宣布关闭中国第三方卖家平台,专注跨境电商

谷歌和亚马逊今天早晨宣布,为了更好地服务于各自流媒体视频平台上的用户,两家公司已握手言和。未来几个月,YouTube 应用将登陆亚马逊 Fire TV 设备和 Fire TV Edition 智能电视,而 Chromecast 和其他内置 Chromecast 的设备将支持 Prime Video 应用。

Prime Video 还将在 Android TV 合作伙伴生态系统中被广泛使用,而 YouTube 的姐妹应用 YouTube TV 和 YouTube Kids 将在今年晚些时候登陆 Fire TV。

谷歌表示,Fire TV 上的 YouTube 用户将可以进行注册,然后完全有权使用 Fire TV 的视频内容库,并在 Fire TV 支持的设备上以每秒 60 帧的速度播放 4K HDR 视频。

与此同时,Prime Video 应用用户将能够从 Prime Video 目录中观看视频内容,包括亚马逊原创节目和 4K 视频,并访问他们的 Prime Video 频道订阅。此外,他们还可以在 Prime Video 应用中使用亚马逊的 X-Ray 功能。

此前,这两家科技巨头多年来一直关系不睦,在多个垂直领域展开竞争,包括流媒体电视平台和服务,以及 Echo 和 Google Home 等智能音箱。

由于存在分歧,Chromecast 设备和其他谷歌硬件要么已从亚马逊零售网站上撤架,要么被禁止销售。2017 年,两家公司再起纷争,这一次是因为亚马逊在 Echo Show 上推出 YouTube 播放器,谷歌表示亚马逊并没有就此事与其进行协商。谷歌让用户无法从 YouTube 上面访问亚马逊,但亚马逊通过将 Echo 用户推送到 YouTube 主页,解决了这个问题

如今,谷歌的许多硬件设备仍然无法在亚马逊上面销售,包括谷歌智能音箱和其他智能家居设备,因为这些设备都是 Echo 等亚马逊产品的直接竞争对手。例如,搜索 “google home mini”,会显示亚马逊 Echo Dot 的赞助商推广列表(Sponsored Listings)和畅销产品推荐。

当然,所有这一切对消费者来说并不是什么好消息,尤其是因为这两个客户群是重叠的。例如,使用 Chromecast 的人可能想在 Prime Video 上观看视频,或者有人想要在亚马逊网站上购买谷歌产品。每个人都看 YouTube 视频。

我们明白,最新合作协议只专注于流媒体服务。它不会影响亚马逊网站的产品销售,也不会引发亚马逊对其他硬件的担忧。

纵观过去,在与竞争对手打交道时,亚马逊经常存在反竞争行为的举动。多年来,这家零售电商巨头一直与苹果关系不睦,直到两家公司在 2017 年最终达成协议,允许 Apple TV 上面的 Prime Video 应用和 Apple TV 重返亚马逊平台。

最后,这些拉锯战对所有参与方都产生了不利影响。Roku 成为美国主流的流媒体平台,因为它扮演了一个中立的角色,对所有的应用和服务一视同仁。由于 Fire TV 硬件降价,再加上一个相当受欢迎的地下社区喜欢通过 Fire TV 获取盗版内容,亚马逊才得以迎头赶上。

YouTube 全球产品合作负责人希瑟·里维拉(Heather Rivera)在一份声明中表示:“我们很高兴能与亚马逊合作,在全球范围的 Fire TV 设备上推出官方 YouTube 应用。把我们的旗舰 YouTube 体验带到 Amazon Fire TV,可以让我们的用户有更多的途径去观看他们喜爱的视频和创作者。”

Prime Video 全球业务开发主管安德鲁·班尼特(Andrew Bennett)补充道:“我们很高兴能将 Prime Video 应用引入 Chromecast 和 Android TV 设备,让我们的用户能够方便地观看他们喜欢的电视节目和电影。无论是观看最新一季的《了不起的麦瑟尔夫人》、在 ‘周四橄榄球之夜’ 欣赏各支球队的激烈比赛,还是租一部最新上映的电影,用户都将有更多的途径去观看他们想看的内容——无论身在何处,他们都能随时随地进行观看。”

题图来源:TechCrunch

翻译:皓岳

Google & Amazon reach an agreement to bring their streaming video apps to each others’ platforms